Dificuldades enfrentadas na perspectiva da gestante adolescente cadastrada na Estratégia Saúde da Família - Brito, Juliana da Silva; Silva, Ana Cláudia Cavalcante; Lacerda, Sheylla Nadjane Batista; Fernandes, Jacqueline Bezerra Araújo; Medeiros, Renata Lívia da Silva Fonseca Moreira de (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO Objetivo: descrever as dificuldades encontradas por gestantes adolescentes cadastradas em Estratégias Saúde da Família. Metodologia: estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Realizada amostragem não probabilística intencional, fechada por saturação teórica, totalizando 17 gestantes adolescentes cadastradas nas Estratégias Saúde da Família no município de Cajazeiras/PB. Utilizou-se uma entrevista, com gravador portátil e roteiro semiestruturado. Os dados foram sistematizados conforme Análise de Conteúdo por categorias temáticas de Bardin. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, protocolo 795.786. Resultados: a partir da análise dos discursos das participantes surgiram três categorias temáticas com respectivas subcategorias: << Dificuldades individuais (financeiras, pouca idade da gestante e falta de maturidade diante da maternidade) >>; << Dificuldades familiares (baixa renda familiar, e não aceitação da gravidez pelos familiares)>> e << Dificuldades sociais (falta de apoio e preconceito da população) >>. Conclusão: é um problema da sociedade moderna, sendo um fenômeno complexo que apresenta manifestações específicas que devem ser minimizadas pelos profissionais de saúde, sobretudo a enfermagem. Descritores: Adolescência; Gestação; Gravidez na Adolescência; Estratégia Saúde da Família. ABSTRACT Objective: describing the difficulties found by pregnant adolescents registered in Family Health Strategies. Methodology: an exploratory and descriptive study with a qualitative approach. It was performed an intentional non-probability sampling, closed by theoretical saturation, totaling 17 pregnant adolescents registered in the Family Health Strategy in the city of Cajazeiras/PB. There was conducted an interview with a portable recorder and a semi-structured guidance. The data were systematized as Content Analysis by thematic categories of Bardin. The research project was approved by the Research Ethics Committee, protocol 795.786. Results: from the analysis of the speeches of the participants emerged three thematic categories with the respective sub-categories: << Individual difficulties (financial, low age of the pregnant and lack of maturity on motherhood) >>; << Family difficulties (low family income, and non-acceptance of pregnancy by the family) >> and << Social difficulties (lack of support and prejudice of the population) >>. Conclusion: it is a problem of modern society, being a complex phenomenon that has specific manifestations that should be minimized by health professionals, especially nurses. Descriptors: Adolescence; Pregnancy; Teenage Pregnancy; Family Health Strategy. RESUMEN Objetivo: describir las dificultades encontradas por las adolescentes embarazadas inscritas en las Estrategias Salud de la Familia. Metodología: un estudio exploratorio y descriptivo con enfoque cualitativo. Muestreo no probabilístico intencional, cerrado por saturación teórica, por un total de 17 adolescentes embarazadas inscritas en las Estrategias de Salud de la familia del municipio de Cajazeiras/PB. Se utilizó una entrevista con grabadora portátil y guión semi-estructurado. Los datos fueron sistematizados como Análisis de Contenido por categorías temáticas de Bardin. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en la Investigación, el protocolo 795.786. Resultados: desde el análisis de los discursos de los participantes emergieron tres categorías temáticas con sub-categorías: << Dificultades individuales (financiera, poca edad de la mujer embarazada y la falta de madurez de la maternidad) >>; << Dificultades familiares (de bajos ingresos, y no aceptación del embarazo por la familia) >> y << Dificultades sociales (falta de apoyo y los prejuicios de la población) >>. Conclusión: es un problema de la sociedad moderna, al ser un fenómeno complejo que presenta manifestaciones específicas que deben ser minimizadas por los profesionales de la salud, sobre todo enfermeras. Descriptores: Adolescencia; Embarazo; Embarazo en la Adolescencia; Estrategia Salud de la Familia. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";} --> <!--[endif] -->