Saúde mental dos enfermeiros da unidade de terapia intensiva de um hospital de ensino - Fernandes, Márcia; Carvalho Neta, Hosana Tôrres de; Sousa, Lara Emanueli Neiva de; Marziale, aria Helena Palucci; Pedrosa, José Ivo dos Santos (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: descrever os fatores que podem interferir na saúde mental do enfermeiro na unidade de terapia intensiva e discutir como a prática do cuidar interfere na saúde mental do enfermeiro. Método: estudo descritivo de abordagem quantiqualitativa realizado com 12 enfermeiros que trabalham nas Unidades de Terapia Intensiva de um hospital de ensino de Teresina, Piauí no período de janeiro a fevereiro de 2012. Foi utilizada a técnica de entrevista semiestruturada, guiada por um roteiro semiestruturado. A análise foi pela Técnica de Análise de discurso. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 0166.0.045.000-10. Resultados: os enfermeiros demonstraram que vários fatores do âmbito laboral podem interferir na sua saúde tais como irritabilidade, cansaço, estresse, ansiedade, desânimo, baixo salário e outros. Conclusão: os enfermeiros intensivistas vivenciam na sua rotina muitas situações que podem gerar estresse, repercutindo negativamente em sua saúde física e mental. Descritores: Enfermagem; Terapia Intensiva; Estresse; Saúde Mental. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objectives: describing the factors that can interfere with the mental health of nurses in the Intensive Care Unit and discussing how care practice interferes with the mental health of nurses. Method: a descriptive study of a quantitative and a qualitative approach carried out with 12 nurses who work in Intensive Care Units of a teaching hospital of Teresina, Piaui, in the period from January to February 2012. There was used a semi-structured interview technique, guided by a semi-structured script. The analysis was by Speech Analysis technique. The project was approved by the Research Ethics Committee, CAAE: 0166.0.045.000-10. Results: the nurses showed that several factors of the technical scope can interfere with your health, such as: irritability, fatigue, stress, anxiety, discouragement, low income and others. Conclusion: the intensive care nurses experience in their routine many situations that can cause stress, impacting negatively on their physical and mental health. Descriptors: Nursing; Intensive Care; Stress; Mental Health. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: describir los factores que pueden interferir con la salud mental de la enfermera en la unidad de cuidados intensivos y discutir cómo la práctica de atención interfiere con la salud mental de las enfermeras. Método: un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo y cualitativo realizado con 12 enfermeras que trabajan en Unidades de Cuidados Intensivos de un hospital de enseñanza de Teresina, Piaui, en el período de enero a febrero de 2012. Se utilizó una técnica de entrevista semi-estructurada, con un guión semi-estructurado. El análisis se realizó mediante la Técnica de Análisis del discurso. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en la Investigación, CAAE: 0166.0.045.000-10. Resultados: las enfermeras mostraron que varios factores de ámbito laboral que pueden interferir con su salud, como la irritabilidad, la fatiga, el estrés, la ansiedad, el desánimo, los bajos ingresos y otros. Conclusión: las enfermeras de cuidados intensivos experiencian en su rutina muchas situaciones que pueden causar estrés, impactando negativamente en su salud física y mental. Descriptores: Enfermería; Cuidados Intensivos; Estrés; Salud Mental. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->