Insegurança alimentar em famílias assistidas pela estratégia saúde da família - Gomes de Sousa Bezerra, Marília; Vasconcelos Mesquita, Gerardo; Melo dos Santos, Marize; do Carmo de Carvalho e Martins, Maria; Eliete Batista Moura, Maria; Sueli Marques da Costa Alberto., Norma (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: investigar a prevalência de insegurança alimentar em famílias assistidas pela Estratégia Saúde da Família. Método: estudo transversal, descritivo, realizado com 224 famílias de um município piauiense, no período de março a junho de 2012. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado. Eles foram processados com a utilização do aplicativo Statistical Package for the Social Sciences (SPSS/PASW), versão 18.0. Foram realizadas análises descritivas, inferenciais, como também análises bivariadas, apresentados em uma figura e tabelas. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 0389.0.043.000-11. Resultados: 88,4% das famílias apresentaram insegurança alimentar. Dentre os níveis, verificou-se, leve em 46,4%; moderado 25,0% e grave 17,0%. Conclusão: elevados índices de insegurança alimentar superam os achados da literatura evidenciando riscos de desnutrição e agravos à saúde. Faz-se necessária a reestruturação da política de segurança alimentar e nutricional no município para o efetivo atendimento às famílias. Descritores: Segurança Alimentar e Nutricional; Alimentos; Saúde da Família. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: investigating the prevalence of food insecurity in families assisted by the Family Health Strategy. Method: a cross-sectional, descriptive study conducted with 224 families of a Piaui municipality in the period from March to June 2012. Data were collected using a structured questionnaire. They were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS/ PASW), version 18.0. Descriptive analyzes were performed, inferential, as well as bivariate analyzes presented in a figure and tables. The research project was approved by the Research Ethics Committee, CAAE 0389.0.043.000-11. Results: 88,4% of the families had food insecurity. Among the levels, there is, light in 46,4%; 25,0% moderate and 17,0% severe. Conclusion: high levels of food insecurity prevail over the published findings showing risks of malnutrition and health problems. The restructuring of food and nutrition security policy in the municipality for effective assistance to families becomes necessary. Descriptors: Food and Nutritional Security; Food; Family Health. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: investigar la prevalencia de la inseguridad alimentaria en las familias asistidas por la Estrategia Salud de la Familia. Método: un estudio transversal, descriptivo realizado con 224 familias del municipio de Piauí, en el período de marzo a junio de 2012. Los datos fueron recolectados a través de un cuestionario estructurado. Ellos fueron procesados utilizando el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS/PASW), versión 18.0. Se realizaron análisis descriptivos, análisis inferencial, así como bivariantes, presentadas en una figura y tablas. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité Ético de Investigación, CAAE 0389.0.043.000-11. Resultados: 88,4% de las familias tenían la inseguridad alimentaria. Entre los niveles, verificó se leve en el 46,4%; 25,0% moderado y el 17,0% grave. Conclusión: los altos niveles de inseguridad alimentaria son mayores que los resultados publicados en la literatura, que muestran los riesgos de problemas de desnutrición y agravios a la salud. Es necesaria la reestructuración de la política de seguridad en la alimentación y nutrición en el municipio para la asistencia efectiva a las familias. Descriptores: la Seguridad Alimentaria y la Nutrición; Alimentación; Salud de la Familia. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->