Empreendedorismo na gestão universitária pública de enfermagem - Copelli, Fernanda Hannah da Silva; dos Santos, José Luís Guedes; Lorenzini Erdmann, Alacoque (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: compreender os significados de empreendedorismo na gestão universitária pública de enfermagem. Método: pesquisa qualitativa orientada pela metodologia da Teoria Fundamentada nos Dados. A coleta de dados será realizada por meio de entrevistas intensivas pela composição de grupos amostrais, com gestores universitários de enfermagem e outros respondentes que surgirão a partir da análise dos dados do primeiro grupo amostral. Para a análise dos dados serão adotadas a codificação inicial e a codificação focalizada. O projeto de pesquisa teve a aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE: 38390814.9.0000.0118. Resultados esperados: disseminar cultura e ensino empreendedor entre docentes e discentes de enfermagem e; contribuir com a consolidação e visibilidade social da enfermagem. Descritores: Educação Superior; Enfermagem; Universidades; Organização; Administração. ABSTRACT <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: understanding the meanings of entrepreneurship in the nursing public university management. Method: this is a qualitative research-driven by the methodology of Grounded Theory. Data collection will be performed through intensive interviews by the composition of sample groups, with university administrators nursing and other respondents that will arise from the analysis of data from the first sample group. For the data analysis there will be adopted the initial coding and focused coding. The research project was approved by the Research Ethics Committee, CAAE: 38390814.9.0000.0118. Expected results: disseminate entrepreneurial culture and education between teachers and students of Nursing; contribute with the consolidation and social visibility of nursing. Descriptors: Higher Education; Nursing; Universities; Organization; Management. RESUMEN <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; mso-hyphenate: none; text-autospace: ideograph-numeric; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: comprender el significado de emprendimiento en la gestión universitaria pública de enfermería. Método: investigación cualitativa impulsada orientado por la Teoría Fundamentada. La recogida de datos se llevará a cabo a través de entrevistas intensivas por la composición de los grupos de la muestra con los administradores universitarios de enfermería y otros encuestados que se virón a partir del análisis de los datos del primer grupo de la muestra. Para el análisis de los datos se adoptarán la codificación inicial y codificación centrada. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en la Investigación, CAAE: 38390814.9.0000.0118. Resultados esperados: difundir la cultura y la enseñanza emprendedora entre los profesores y los estudiantes de enfermería y; contribuir a la consolidación y la visibilidad social de la enfermería. Descriptores: Educación Superior; Enfermería; Universidades; Organización; Administración. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->