Acupuntura como tecnologia para intervenção aos diagnósticos de enfermagem - Dias de Mello Pereira, Raphael; Titonelli Alvim, Neide Aparecida (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Resumo <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: URWClassico-Reg; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-style: italic;">: identificar diagnósticos de enfermagem passíveis de intervenção por meio da acupuntura<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: URWClassico-Reg; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;">. Método<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: URWClassico-Reg; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-style: italic;">: <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: URWClassico-Reg; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;">estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa, desenvolvido pelo método Delphi, na modalidade eletrônica, com 30 enfermeiros expertises em acupuntura e diagnósticos de enfermagem. O estudo foi realizado no período de novembro de 2011 a julho de 2012. Os dados receberam tratamento estatístico e foram apresentados em tabelas, em seguida, discutidos com a literatura. Resultados<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: URWClassico-Reg; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-style: italic;">:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: URWClassico-Reg; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;"> foram identificados 20 diagnósticos de enfermagem na perspectiva da Taxionomia II da North American Nursing Diagnosis Association International,<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: URWClassico-Reg; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;"> de diferentes classes e domínios. Conclusão<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: URWClassico-Reg; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-style: italic;">: <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: URWClassico-Reg; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;">a acupuntura pode ser aplicada como tecnologia de cuidado ao conjunto de intervenções aos diagnósticos de enfermagem. Descritores<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: URWClassico-Reg; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-style: italic;">: Acupuntura; Diagnóstico de Enfermagem; Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the nursing diagnoses that can be prevented through acupuncture. Method: a descriptive and exploratory study of a quantitative approach developed by Delphi method in electronic modality, with 30 nurses experts in acupuncture and nursing diagnoses. The study was conducted between November 2011 and July 2012. The data received statistical treatment and were shown in tables, then discussed with the literature. Results: we identified 20 nursing diagnoses in the perspective of Taxonomy II of the North American Nursing Diagnosis Association International, of different classes and domains. Conclusion: Acupuncture can be applied as a care technology to a set of interventions to nursing diagnoses. Descriptors: Acupuncture; Nursing Diagnosis; Nursing. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar los diagnósticos de enfermería que se pueden prevenir a través de la acupuntura. Método: este es un estudio descriptivo y exploratorio con enfoque cuantitativo, desarrollado por el método Delphi en formato electrónico con 30 enfermeras con experiencia en diagnósticos de acupuntura y de enfermería. El estudio se realizó entre noviembre de 2011 y julio de 2012. Los datos fueron tratados estadísticamente y presentados en tablas, a continuación, discutidos con la literatura. Resultados: se identificaron 20 diagnósticos de enfermería en la perspectiva de la Taxonomía II de la North American Nursing Diagnosis Association International, de diferentes clases, y dominios. Conclusión: la acupuntura puede ser aplicada como una tecnología para el cuidado a un conjunto de intervenciones a los diagnósticos de enfermería. Descriptores: Acupuntura; Diagnóstico de Enfermería; Enfermería. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->