Os significados do cuidado de enfermagem à família em uma unidade de cuidados intensivos - Fernandes, Maria Julia Carneiro; Silva, Alcione Leite da (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="TITULO1" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: conhecer os significados do cuidado de enfermagem à família em uma UCI de um Hospital da Região Centro de Portugal a partir das vivências de enfermeiros. Método: estudo de abordagem qualitativa fundamentado na fenomenologia hermenêutica. As descrições experienciais foram obtidas através de entrevistas abertas. Os significados do fenômeno em estudo emergiram através da análise de conteúdo, com o apoio do programa de análise qualitativa QSRNvivo7. Resultados: destacaram-se cinco temas: a representação social da UCI como fator de enfrentamento; Acolhimento e orientação do familiar no ambiente da UCI; Reação dos familiares ao momento vivido; Transformação positiva da vivência do familiar na UCI; Dificuldades no cuidado ao familiar em UCI. Conclusão: num ambiente de alta complexidade tecnológica, os profissionais de enfermagem reconhecem a importância da família no processo de cuidado ao doente crítico. Este fato foi considerado um avanço na humanização do cuidado. Descritores: Unidade De Cuidados Intensivos; Cuidado de Enfermagem; Família. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to know the meanings of nursing care to a family in ICU of a hospital in the Central Region of Portugal, from the experiences of nurses. Method: study based on the qualitative approach in hermeneutic phenomenology. Experiential descriptions were obtained through open interviews. The meanings of the phenomenon under study emerged through content analysis, with the support of qualitative analysis program QSRNvivo7. Results: five themes were highlighted: The social representation of the UCI as a coping factor; Reception and orientation of the family in the ICU environment; Reaction of the family lived moment; the positive transformation of the family living in the ICU; Difficulties in the care of the family in ICU. Conclusion: a technologically complex environment, nursing professionals recognize the importance of the family in the care process to critically ill patients. This was considered a breakthrough in care humanization. Descriptors: Intensive Care Unit; Nursing Care; Family. RESUMEN <p class="TITULO1" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: windowtext; mso-ansi-language: ES; font-weight: normal;" lang="ES"> conocer los significados del cuidado de enfermería a la familia en una UCI de un Hospital de la Región Centro de Portugal, a partir de las experiencias de enfermeros. Método:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: windowtext; mso-ansi-language: ES; font-weight: normal;" lang="ES"> estudio de enfoque cualitativo fundamentado en la fenomenología hermenéutica. Las descripciones experienciales fueron obtenidas a través de entrevistas abiertas. Los significados del fenómeno en estudio surgieron a través del análisis de contenido, con el apoyo del programa de análisis cualitativo QSRNvivo7. Resultados:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: windowtext; mso-ansi-language: ES; font-weight: normal;" lang="ES"> se destacaron cinco temas: La representación social de la UCI como factor de enfrentamiento; Acogida y orientación del familiar en el ambiente de la UCI; Reacción de los familiares al momento vivido; Transformación positiva de la experiencia del familiar en la UCI; Dificultades en el cuidado al familiar en UCI. Conclusión:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: windowtext; mso-ansi-language: ES; font-weight: normal;" lang="ES"> en un ambiente de alta complejidad tecnológica, los profesionales de enfermería reconocen la importancia de la familia en el proceso de cuidado al enfermo crítico. Este hecho fue considerado un avance en la humanización del cuidado. Descriptores:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: windowtext; mso-ansi-language: ES; font-weight: normal;" lang="ES"> Unidad de Cuidados Intensivos; Cuidado de Enfermería; Familia. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->