Avaliação dos pés em indivíduos portadores de diabetes atendidos em uma unidade de atenção primária - Lara, Maristela Oliveira; Paula, Deyse Beatriz de; Martins, Dulce Aparecida; Stuchi, Rosamary Aparecida Garcia; Lima, Antônio Moacir de Jesus; Azevedo, Danielle Sandra da Silva de (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar a prevalência de lesões e risco para desenvolver lesões entre portadores de diabetes mellitus atendidos por uma Estratégia de Saúde da Família/ESF. Método: estudo descritivo, exploratório, de abordagem quantitativa, realizado na área de abrangência de uma Estratégia de Saúde da Família da Diamantina/MG com 31 indivíduos portadores de diabetes mellitus. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista e exame físico dos pés. Os dados foram analisados por média, proporção e números absolutos no programa Microsoft Excel 2007. Resultados: 64,5% dos participantes eram do sexo feminino, média de idade de 62,7±15,07 anos e 83,8% com escolaridade inferior a sete anos de estudo; 80,6% hipertensos. Na avaliação dos pés, observou-se: rachaduras (35,5%), pele ressecada (29%), unhas espessadas (19,4%), halux valgo (12,9%), presença de calos (6,5%) e sensibilidade diminuída (6,5%). Conclusão: percebeu-se risco para lesões e fatores que as favorecem, sugerindo a necessidade de atividades de prevenção dessa complicação incluindo avaliação periódica dos pés e atividades educativas. Descritores: Diabetes Mellitus; Pé Diabético; Prevenção Primária; Fatores de Risco. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 42.55pt; text-autospace: ideograph-numeric; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the prevalence of lesions and risk of developing lesions among patients with diabetes mellitus who are assisted by a Family Health Strategy/ESF. Method: descriptive, exploratory study with a quantitative approach, carried out in ​​the coverage area of a Family Health Strategy of Diamantina/MG with 31 individuals with diabetes mellitus. The data collection was an interview and physical examination of the feet. Data were analyzed by mean, proportion and absolute numbers in the Microsoft Excel 2007 program. Results: 64.5% female, mean age 62.7±15.07 years old and 83.8% of less than 7 years of study; 80.6% hypertensive. The evaluation of the feet showed cracks (35.5%), dry skin (29%), thickened nails (19.4%), hallux valgus (12.9%), presence of callus (6.5%), and decreased sensitivity (6.5%). Conclusion: there was a risk for lesions and factors favoring them, suggesting the need for activities to prevent this complication, including periodic foot evaluation and educational activities. Descriptors: Diabetes mellitus; Diabetic Foot; Primary Prevention; Risk Factors. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar la prevalencia de lesiones y riesgo para desarrollar lesiones, entre portadores de diabetes mellitus atendidos por una Estrategia de Salud de la Familia/ESF. Método: estudio descriptivo, exploratorio, de enfoque cuantitativo, realizado en el area de abrangencia de una Estrategia de Salud de la Familia de Diamantina/MG con 31 individuos portadores de diabetes mellitus. La recolección de datos fue entrevista y exámen físico de los pies. Los datos fueron analizados por media, proporción y números absolutos en el programa Microsoft Excel 2007. Resultados: se obtuvo 64,5% sexo feminino, media de edad de 62,7±15,07 años y 83,8% con escolaridad inferior a 7 años de estudio; 80,6% hipertensos. En la evaluación de los pies fue observado: rayaduras (35,5%), piel reseca (29%), uñas espesadas (19,4%), halux valgo (12,9%), presencia de callos (6,5%), y sensibilidad diminuída (6,5%). Conclusión: se observó riesgo para lesiones y factores que las favorecen, sugeriendo la necesidad de actividades de prevención de esa complicación incluyendo evaluación periódica de los pies y actividades educativas. Palabras clave: Diabetes Mellitus; El Pie Diabético; La Prevención Primaria; Factores de Riesgo. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->