Mulheres vítimas de violência: percepção, queixas e comportamentos relacionados à sua saúde - Costa Leite, Franciele Marabotti; Araujo Silva, Aline Cristina; Bravim, Larissa Regina; Tavares, Fabio Lucio; Primo, Candida Caniçali; Lima, Eliane de Fátima Almeida (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="Standard" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; tab-stops: 233.25pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: caracterizar as mulheres vítimas de violência quanto à percepção, queixas e comportamentos relacionados à sua saúde física e mental. Método: estudo descritivo, com abordagem quantitativa. A população foi constituída por mulheres vítimas de violência, atendidas na Central de Apoio Multidisciplinar no município de Serra (ES), Brasil. A coleta ocorreu em uma sala reservada. Os dados foram obtidos por meio de entrevista com registro em formulário. A análise descritiva dos dados foi realizada por meio do pacote estatístico STATA 12.0. Os dados foram apresentados na forma de figura e tabela. Resultados: mais da metade das mulheres percebem seu estado de saúde como regular ou ruim, 64,3% referiram sentir dor, 69,1% sono inadequado e 61,9% cansaço o tempo todo, 54,8% se assustaram com facilidade, 83,3% estiveram nervosas, tensas ou preocupadas e 71,4% choraram mais do que o costume. Conclusão: as manifestações clínicas, físicas e/ou mentais estão presentes em mulheres vítimas de violência, sugerindo o impacto desse fenômeno sobre a saúde de suas vítimas. Descritores: Violência Contra a Mulher; Violência Doméstica; Saúde da Mulher. ABSTRACT <p class="Default" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; color: windowtext; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US;" lang="EN-US">Objective<span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; color: windowtext; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US;" lang="EN-US">: to characterize women victims of violence regarding the perception, complaints, and behaviors related to their physical and mental health. Method: it is a descriptive study with a quantitative approach. The population was constituted by women victims of violence, attended at the Multidisciplinary Support Center in the city of Serra (ES), Brazil. The collection took place in a reserved room. The data were obtained by an interview with registration in a form. The descriptive analysis of the data was performed using the statistical package STATA 12.0. The data were presented in figure and table. Results: more than half of the women perceived their health status as regular or poor, 64.3% reported pain, 69.1% inadequate sleep, and 61.9% tiredness all the time, 54.8% were easily frightened, 83.3% were nervous, tense or worried and 71.4% cried more than usual. Conclusion: clinical, physical and/or mental manifestations are present in women victims of violence, suggesting the impact of this phenomenon on the health of their victims. Descriptors: Violence Against Women; Domestic Violence; Women's Health. RESUMEN <p class="Standard" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; tab-stops: 233.25pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: caracterizar las mujeres víctimas de violencia sobre la percepción, quejas y comportamientos relacionados a su salud física y mental. Método: estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo. La población fue constituida por mujeres víctimas de violencia, atendidas en la <span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Lucida Sans Unicode"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-bidi-language: PT-BR;" lang="ES-TRAD">Central de Apoyo Multidisciplinar en el municipio de Serra (ES), Brasil. La recolección fue en una sala reservada. Los datos fueron obtenidos por medio de entrevista con registro en formulario. El análisis descriptivo de los datos fue realizado por medio del paquete estadístico STATA 12.0. Los datos fueron presentados por figura y tabla. Resultados: más de la mitad de las mujeres perciben su estado de salud como regular o malo, 64,3% sentían dolor, 69,1% sueño inadecuado y 61,9% cansancio todo el tiempo, 54,8% se asustaban com facilidad, 83,3% estuvieron nerviosas, tensas o preocupadas y 71,4% lloraron más de lo que costumbre. Conclusión: las manifestaciones clínicas, físicas y/o mentales están presentes en mujeres víctimas de violencia, sugiriendo el impacto de ese fenómeno sobre la salud de sus víctimas. Descriptores: Violencia Contra la Mujer; Violencia Doméstica; Salud de la Mujer. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->