Análise do conceito de cuidado familiar ao idoso - Rezende, Luciana Krauss; Sá, Selma Petra Chaves; Caldas, Célia Pereira (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: analisar o contexto de aplicação do conceito de cuidado familiar em estudos desenvolvidos na área da enfermagem em saúde do idoso; elaborar um modelo teórico que incorpore os elementos encontrados na análise. Método: uma proposta de análise conceitual com as seguintes etapas foi realizada: seleção do conceito; determinação dos objetivos da análise conceitual; identificação dos possíveis usos do conceito; determinação dos atributos críticos e dos eventos antecedentes e consequentes ao conceito. Resultados: os antecedentes estão relacionados à funcionalidade familiar, já os consequentes são as implicações físicas, emocionais, sociais, financeiras e espirituais do cuidado familiar. Conclusão: o conceito de cuidado familiar ao idoso se caracteriza por ser ambíguo, ambivalente e complexo. Foi possível desenvolver um modelo teórico considerando os atributos, antecedentes e consequentes. Descritores: Cuidado; Idoso; Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objectives: to analyze the application context of the family care concept in studies developed in the nursing area of elderly health; to develop a theoretical model that incorporates elements found in the analysis. Method: a proposed conceptual analysis with the following steps was performed: concept selection; determination of objectives in the conceptual analysis; identification of possible uses of the concept; determination of critical attributes and antecedent and consequent events to the concept. Results: antecedents are related to family functionality because the consequents are the physical, emotional, social, financial, and spiritual implications in the family care. Conclusion: the concept of family care for the elderly is characterized as being ambiguous, ambivalent, and complex. It was possible to develop a theoretical model considering attributes, antecedents, and consequents. Descriptors: Care; Elderly; Nursing RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: analizar el contexto de aplicación del concepto de cuidado familiar en estudios desarrollados en el área de la enfermería en salud del anciano; elaborar un modelo teórico que incorpore los elementos encontrados en el análisis. Método: una propuesta de análisis conceptual con las siguientes etapas fue realizada: selección del concepto; determinación de los objetivos del análisis conceptual; identificación de los posibles usos del concepto; determinación de los atributos críticos y de los eventos antecedentes y consecuentes al concepto. Resultados: los antecedentes están relacionados al funcionamiento familiar, ya los consecuentes son las implicaciones físicas, emocionales, sociales, financieras y espirituales del cuidado familiar. Conclusión: el concepto de cuidado familiar al anciano se caracteriza por ser ambiguo, ambivalente y complejo. Fue posible desarrollar un modelo teórico considerando los atributos, antecedentes y consecuentes. Descriptores: Cuidado; Anciano; Enfermería. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->