Uso de álcool: análise de correspondência de usuários de serviços de atenção primária a saúde - Pereira, Caroline Figueira; Vargas, Divane de; Silva, Aline Roberta da (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="Padro" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar a associação consumo de álcool, variáveis sociodemográficas e comportamentais de usuários atendidos em serviço de atenção primária a saúde com as zonas de classificação do AUDIT. Método: estudo transversal com amostra constituindo-se de 755 pessoas. Os dados foram analisados por meio da Análise de Correspondência. Resultados: as características que mais se associaram ao uso nocivo e à dependência do álcool foram o desemprego, renda de até 1 salário mínimo e não ter religião. Enquanto ser casado, ter religião e renda entre 1 e 5 salários mínimos se associaram ao uso de baixo risco. Conclusão: frente aos resultados, nota-se a necessidade de um maior reconhecimento do perfil sociodemográfico e comportamental dos usuários pela equipe de saúde, pois por meio do conhecimento e das associações das características sociodemográficas e comportamentais com o consumo de álcool pode-se oferecer um atendimento mais abrangente e específico para determinada população. Descritores: Álcool; Atenção Primária à Saúde; Alcoolismo. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; mso-pagination: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the association of alcohol consumption, socio demographic and behavioral variables of users served in primary health service with the classification AUDIT areas. Method: a cross-sectional study with sample being of 755 people. Data were analyzed by means of correlation Analysis. Results: the most characteristics associated to harmful use and alcohol dependence were unemployment, income up to 1 minimum wage and don't have religion. While being married, religion and income between 1 and 5 minimum salaries if associated to the use of low-risk. Conclusion: from the results, it shows the need for greater recognition of the demographic and behavioral profile of the users by the team of health, because through knowledge and socio-demographic characteristics and associations with behavioral alcohol consumption can offer a more comprehensive and specific assistance for a given population. Descriptors: Alcohol; Primary Health Care; Alcoholism. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: para identificar la Asociación de consumo de alcohol, sociodemográficas y variables de comportamiento de los usuarios sirven en servicio de atención primaria de salud con la clasificación de las áreas de auditoría. Método: estudio transversal con muestra ser de 755 personas. Los datos se analizaron mediante análisis de correlación. Resultados: la mayoría de las características asociada a la dependencia de alcohol y uso perjudicial fueron desempleo, ingresos hasta 1 salario mínimo y no tener religión. Estando casado, religión e ingresos entre 1 y 5 salarios mínimos si asociado al uso de bajo riesgo. Conclusión: de los resultados, muestra la necesidad de un mayor reconocimiento del perfil demográfico y de comportamiento de los usuarios por el equipo de salud, porque a través del conocimiento y socio-demográficas características y asociaciones con el consumo de alcohol comportamiento pueden ofrecer una ayuda más completa y específica para una determinada población. Descriptores: Alcohol; Atención Primaria de Salud; Alcoholismo. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->