Patógenos na fumaça do eletrocautério: cauterizações de verrugas causadas pelo Papiloma vírus humano - Oussaki, Luana Cristine dos Santos; Aroni, Patrícia; Stanganelli, Nathanye Crystal; Ribeiro, Renata Perfeito (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar a presença de patógenos na fumaça gerada pelo eletrocautério, durante o procedimento de cauterização de verrugas causadas pelo vírus Papiloma Vírus Humano. Método: estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa. Os dados serão coletados por meio de filtros, com auxílio de um aspirador de fumaça e de um instrumento, contendo a caracterização sociodemográfica e do ambiente onde será realizada a coleta. Os dados serão analisados pelo método de reação em cadeia da polimerase e por estatística descritiva, inferencial e análise multivariada. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa da Universidade Estadual de Londrina/UEL sob CAE: 53181516.7.0000.5231. Resultados esperados: identificar possíveis patógenos presentes na fumaça que possam expor o trabalhador a riscos durante a execução do procedimento. Auxiliar o serviço na busca de estratégias que visem à implantação de medidas para proteção desses profissionais. Descritores: Vírus; Bactérias; Cauterização; Fumaça Cirúrgica. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to analyze the presence of pathogens in the smoke generated by electrocautery during the cauterization procedure of warts caused by the Human Papilloma Virus. Method: cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. Data will be collected through filters with the aid of a smoke cleaner and an instrument containing the sociodemographic characterization and the environment where the collection will be held. The data will be analyzed by the reaction method of polymerase chain and descriptive statistics, inferential and multivariate analysis. This study was approved by the Ethics Committee in Research of the State University of Londrina/UEL under CAE: 53181516.7.0000.5231. Expected results: to identify possible pathogens present in the smoke that could expose workers to risks during the execution of the procedure. Assist the service in the pursuit of strategies aimed at implementation of measures for protection of these professionals. Descriptors: Virus; Bacteria; Cauterization; Surgical Smoke. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar la presencia de patógenos en el humo generado por la electrocauterización durante el procedimiento de cauterización de verrugas causadas por el virus de papiloma humano. Método: estudio transversal, descriptivo con enfoque cuantitativo. Los datos se recogerán a través de los filtros con una aspiradora de humo y de un instrumento, que contiene la caracterización demográfica y del medio ambiente donde se llevará a cabo la coleta. Los datos se analizaron por el método de reacción en cadena de polimerasa y por la estadística inferencial y descriptiva, análisis multivariado. Este estudio fue aprobado por el Comité de ética de investigación de la Universidade Estadual de Londrina/UEL bajo el PPA: 53181516.7.0000.5231. Resultados esperados: identificar posibles agentes patógenos presentes en el humo que puedan exponer el trabajador a los riesgos durante la ejecución del procedimiento. Asistir al servicio en la búsqueda de estrategias dirigidas a la aplicación de medidas para la protección de estos profesionales. Descriptores: Virus; Bacterias; Cauterización; Humo Quirúrgico. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->