Perfil de cuidadores familiares de idosos após o acidente vascular cerebral - Silva, Jaine Kareny da; Alves, Tâmina de Lima; Dantas, Giselle de Santana Vilasboas; Kelmer, Luciana Moreira; Rios, Marcela Andrade (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: descrever o perfil dos Cuidadores Familiares (CFs) de idosos sobreviventes ao Acidente Vascular Cerebral (AVC) e o nível de sobrecarga de cuidado. Método: estudo de corte transversal, realizado com 13 CFs que residem com idosos após AVC. Os dados foram coletados através de questionário e escalas de setembro a novembro de 2015 na residência da díade. As variáveis estudadas foram analisadas pelo Microsoft Excel 2010, com cálculos de frequência relativa e absoluta. Resultados: as CFs são mulheres (100%), geralmente filhas e esposas (76,9%), com idade entre 41 e 60 anos (76,9%), brancas e pardas (77,0%), baixa escolaridade (64,3%), sem atividade laboral (84,6%), apresentam patologias (69,2%) e sobrecarga moderada de cuidado (69,2%). Conclusão: é importante desenvolver estratégias de educação em saúde para sensibilizar os cuidadores quanto à realização do cuidado sem acarretar danos à saúde da díade. Descritores: Família; Cuidadores; Acidente Vascular Cerebral; Cuidados de Saúde; Assistência Domiciliar. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to describe the profile of Family Caregivers (FCs) of elderly surviving a Stroke and the care burden level. Method: a Cross-sectional study with 13 FCs living with the elderly after a stroke. Data were collected through questionnaires and scales from September to November 2015 at their residence. The variables were analyzed using Microsoft Excel 2010, calculating the relative and absolute frequency. Results: FCs are women (100%), usually daughters and wives (76.9%), aged between 41 and 60 years old (76.9%), white and brown (77.0%), low education (64 3%), with no labor activity (84.6%), with diseases (69.2%) and moderate burden care (69.2%). Conclusion: it is important to develop health education strategies to raise awareness among caregivers regarding the of care without causing harm to their health, both the caregiver and the elderly. Descriptors: Family; Caregivers; Stroke; Health Care; Home Care. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: describir el perfil de los cuidadores familiares (CFs) de ancianos sobrevivientes al accidente vascular cerebral (AVC) y el nivel de sobrecarga de cuidado. Método: estudio de corte transversal, realizado con 13 CFs que residen con ancianos después AVC. Los datos fueron recogidos a través de un cuestionario y escalas de septiembre a noviembre de 2015 en la residencia. Las variables estudiadas fueron analizadas por Microsoft Excel 2010, con cálculos de frecuencia relativa y absoluta. Resultados: las CFs son mujeres (100%), generalmente hijas y esposas (76,9%), con edad entre 41 y 60 años (76,9%), blancas y pardas (77,0%), baja escolaridad (64,3%), sin actividad laboral (84,6%), presentan patologías (69,2%) y sobrecarga moderada de cuidado (69,2%). Conclusión: es importante desarrollar estrategias de educación en salud para sensibilizar los cuidadores para la realización del cuidado sin causar daños a la salud del anciano y de su cuidador. Descriptors: Familia; Cuidadores; Accidente Vascular Cerebral; Cuidado de la Salud; Cuidado en el Hogar. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->