Fatores de risco associados a quedas em idosos - Vieira, Chrystiany Plácido de Brito; Rocha, Ana Cláudia Saraiva; Carvalho, Geycianne Mayara Alves de; Sales, Jaqueline Carvalho e Silva; Luz, Maria Helena Barros Araújo; Figueiredo, Maria do Livramento Fortes (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: conhecer a prevalência e fatores de risco associados às quedas entre idosos em área da Estratégia Saúde da Família em uma capital do Nordeste brasileiro. Método: estudo transversal realizada com 174 idosos. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada realizada durante visita domiciliar. Os dados foram consolidados em tabelas do programa Excel 2007 e o processamento e a análise estatística foram realizados por meio do SSPSS®, versão 20.0 para Windows. Resultados: a média de idade foi 70,6±8,4 anos; com prevalência de quedas em 51,1% da amostra. O principal local de queda foi no domicílio (57,3%). Principais fatores que levaram às quedas foram desatenção, problemas de visão, presença de obstáculos e desequilíbrios. Evidenciaram-se chances de queda descrita em 3,5 mais vezes para os dependentes quando comparados com os independentes. Conclusão: a prevalência de quedas apresentou-se alta, com necessidade de cuidado e dependência funcional se associando à ocorrência, podendo o enfermeiro atuar no desenvolvimento de ações preventivas. Descritores:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Tahoma; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-weight: bold;"> Idoso; Acidentes por Quedas; Saúde Pública; Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to determine the prevalence and the risk factors associated with falls in elderly in the extent of ​​the Family Health Strategy in a capital of the Brazilian Northeast. Method: a cross-sectional study conducted with 174 elderly. The data collection occurred through semi-structured interviews during the home visits. The data were consolidated with the Excel 2007 program tables and processing and statistical analyses were performed through SSPS®, version 20.0 for Windows. Results: the average age was 70.6 ± 8.4 years old; with prevalence of falls in 51.1% of the sample. The main place of the falls was at home (57.3%). The main factors that lead to falls were inattention, vision problems, presence of obstacles and imbalances. There were described risk factors in 3.5 more times for dependents when compared to independents. Conclusion: the prevalence of falls was high, with need for care and functional dependence associated to the occurrence. The nurses can work for the development of preventive actions. <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Tahoma; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US;" lang="EN-US">Descriptors<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Tahoma; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">: Elderly; A<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Tahoma; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">ccidents by Falls; P<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Tahoma; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">ublic Health; Nursing. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a las caídas en los ancianos en el área de la Estrategia de Salud de la Familia en una capital del Noreste de Brasil. Método: este es un estudio transversal conducido con 174 personas de edad avanzada. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas realizadas durante las visitas a domicilio. Los datos fueron consolidados con el Excel 2007 y el procesamiento y el análisis estadísticos fueron conducidos a través del SSPSS®, versión 20.0 para Windows. Resultados: la edad media fue de 70,6 ± 8,4 años, con una prevalencia de caídas en el 51,1% de la muestra. El sitio principal fue en el hogar (57,3%). Los factores principales que llevaron a caídas fueron la falta de atención, los problemas de visión, la presencia de obstáculos y desequilibrios. Se presentaron abajo posibilidades descritas en 3,5 veces más a personas dependientes en comparación con los independientes. Conclusión: la prevalencia de las caídas presentóse alta, en necesidad de atención y dependencia funcional asociando se a la ocurrencia, lo que accede al enfermero actuar para el desarrollo de acciones preventivas Descriptores<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Tahoma; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-weight: bold;">: Anciano; Accidentes por Caídas; S<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Tahoma; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-font-weight: bold;">alud Pública; Enfermería. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->