Aplicação do Nursing activities score em unidade semi-intensiva especializada: construção e validação de um tutorial - Trettene, Armando dos Santos; Fontes, Cassiana Mendes Bertoncello; Razera, Ana Paula Ribeiro; Gomide, Marcia Ribeiro (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: apresentar a validação de um tutorial referente à aplicação do Nursing Activities Score (NAS) em Unidade de Cuidado Semi-intensivo especializada. Método: estudo descritivo, de validação, realizado por juízes por meio da Técnica Delphi quanto à abrangência, clareza e pertinência. Para avaliar a concordância entre os juízes foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo de 90%. Resultados: participaram sete juízes e a validação do tutorial compreendeu dois ciclos. Em relação à avaliação dos itens, os Índices de Validade de Conteúdo referentes à abrangência, clareza e pertinência foram respectivamente de: primeira avaliação - 0,78; 0,79 e 0,89; segunda avaliação - 0,98; 0,97 e 1,00. O percentual de concordância foi de 82% na primeira avaliação e 98% na segunda avaliação. Conclusão: a construção e validação do tutorial contribuíram para uniformizar e facilitar a aplicação do instrumento, tornando mais fidedigna à mensuração da carga de trabalho de enfermagem. Descritores: Enfermagem; Carga de Trabalho; Cuidados Semi-Intensivos; Estudos de Validação; Técnica Delphi. ABSTRACT <p class="MsoBodyText" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to present the validation of a tutorial on the application of the Nursing Activities Score (NAS) in specialized Semi-Intensive Care Unit. Method: a descriptive study, of validation, conducted by judges through the Delphi Technique regarding the comprehensiveness, clarity and relevance. For evaluating the agreement among the judges, a 90% Content Validity Index was used. Results: seven judges participated and the tutorial validation comprised two cycles. Regarding the assessment of the items, the Content Validity Indices relating to the scope, clarity and relevance were respectively: first assessment - 0.78, 0.79 and 0.89; second evaluation - 0.98, 0.97 and 1.00. The percentage of agreement was 82% in the first evaluation and 98% in the second evaluation. Conclusion: the tutorial construction and validation contributed to standardize and facilitate the implementation of the instrument, making it more reliable to measure the nursing workload. Descriptors: Nursing; Workload; Semi Intensive Care; Validation Studies; Delphi Technique. RESUMEN <p class="MsoBodyText" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: presentar la validación de un tutorial sobre la aplicación del Nursing Activities Score (NAS) en la Unidad de Cuidado Semi-Intensivo especializada. Método: estudio descriptivo, de validación, llevado a cabo por los jueces a través de la técnica Delphi cuanto al alcance, claridad y relevancia. Para evaluar el acuerdo entre los jueces se utilizó el Índice de Validez de Contenido de 90%. Resultados: participaron siete jueces y la validación del tutorial fue compuesto por dos ciclos. En cuanto a la evaluación de los artículos, los índices de validez de contenido relacionados con el alcance, claridad y relevancia fueron, respectivamente: primera evaluación - 0,78, 0,79 y 0,89; segunda evaluación - 0,98, 0.97 y 1.00. El porcentaje de acuerdo fue del 82% en la primera evaluación y el 98% en la segunda evaluación. Conclusión: la construcción y validación del tutorial contribuyeron a normalizar y facilitar la aplicación del instrumento, por lo que es más fiable para medir la carga de trabajo de enfermería. Descriptores: Enfermería; Carga de Trabajo; Cuidados Semi-intensivos; Estudios de Validación; Técnica Delphi. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->