Conhecimento e prática dos enfermeiros sobre o cuidado com feridas - de Faria, Gabrielle Begido Gonzaga; do Prado, Thiago Nascimento; Lima, Eliane de Fatima Almeida; Rogenski, Noemi Marisa Brunet; Borghardt, Andressa Tomazini; Massaroni, Leila (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: avaliar o conhecimento dos enfermeiros sobre a avaliação e tratamento de feridas e descrever a prática clínica no cuidado com feridas. Método: estudo seccional com 55 enfermeiros entrevistados em um hospital de ensino público. Utilizou-se um instrumento traduzido e validado contendo 34 questões. O processo de análise dos dados se deu por estatística descritiva mediante cálculos de frequência absoluta e relativa. Resultados: dos participantes, 92,7% apresentaram conhecimento regular ou inadequado sobre o tema. A maioria, 67,3%, referiu não ter obtido conhecimento suficiente na graduação sobre o cuidado com feridas. Conclusão: a maioria dos enfermeiros apresenta nível de conhecimento inferior ao desejado em relação aos cuidados com feridas. Descritores: Cuidados de Enfermagem; Pesquisa em Avaliação de Enfermagem; Conhecimento; Ferimentos e Lesões. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objectives: to assess the knowledge of nurses on the evaluation and treatment of wounds and describe the clinical practice in the care of wounds. Method: cross-sectional study with 55 nurses interviewed in a hospital public education. We used a translated and validated instrument containing 34 questions. The data analysis process was using descriptive statistics by calculation of absolute and relative frequency. Results: of the participants, 92.7% had regular or inadequate knowledge on the subject. Most, 67.3% reported not having obtained sufficient knowledge at graduation on wound care. Conclusion: the majority of nurses present levels of knowledge lower than desired in relation to wound care. Descriptors: Nursing Care; Nursing Evaluation Research; Knowledge; Wounds and Injuries. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: evaluar los conocimientos del personal de enfermería en la evaluación y tratamiento de las heridas y describir la práctica clínica en el cuidado de heridas. Método: estudio seccional con 55 enfermeros entrevistados en un hospital de la educación pública. Se utilizó un instrumento traducido y validado que contiene 34 cuestiones. El proceso de análisis de datos se produjo por estadística descriptiva mediante cálculos de frecuencia absoluta y relativa. Resultados: de los participantes, 92.7% presentaron conocimiento regular o insuficiente sobre el tema. La mayoría, 67,3%, dijo no haber obtenido suficiente conocimiento en la graduación en el cuidado de las heridas. Conclusión: la mayoría de los enfermeros presenta por debajo del nivel deseado del conocimiento en relación con el cuidado de la herida. Descriptores: Atención de Enfermería; Investigación en Evaluación de Enfermería; Conocimiento; Heridas y Traumatismos. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->