Estresse do enfermeiro que atua em unidade de internação - Simonetti, Sérgio Henrique; Bianchi, Estela Regina Ferraz (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-outline-level: 1; tab-stops: 35.45pt 94.5pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar o estresse no trabalho do enfermeiro de unidade em internação e relacionar com a percepção do estresse. Método: estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa com 141 enfermeiros que atuavam em unidades de internação de hospitais públicos. Para análise dos dados, utilizou-se o Programa Statistical Package for the Social Science SPSS - versão 16.0. Resultados: 92,1% feminino; 31,2% de 41 a 50 anos; 92,2% assistenciais; 36,2% mais de 16 anos de tempo de formação; 79,4% cursando pós-graduação. Quanto aos níveis de estresse, os enfermeiros apresentaram escore de 5,49, considerado médio para alto nível de estresse e englobados nos domínios; relações interpessoais, coordenação das atividades da unidade e condições de trabalho para o exercício de sua profissão. Os enfermeiros mais estressados foram os que apontaram média baixa de valorização no trabalho e foi estatisticamente significante (p<0,05). Conclusão: os enfermeiros que atuam em Unidade de Internação apresentaram nível médio de estresse. Descritores: Estresse Psicológico; Satisfação no Emprego; Enfermagem; Unidades de Internação. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-outline-level: 1; tab-stops: 35.45pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to analyze the stress in the unity of nursing work in hospital and relate to the perception of stress. Method: a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach, with 141 nurses working in public hospitals inpatient units. For data analysis, we used the Statistical Package for the Social Sciences Program SPSS - version 16.0. Results: 92.1% female; 31.2% 41-50 years; 92.2% assistance; 36.2% more than 16 years of training time; 79.4% enrolled in graduate school. As for the stress levels, the nurses had a score of 5.49, considered medium to high level of stress and involved in the fields; interpersonal relations, coordination of activities of the unit and working conditions for the exercise of their profession. The more stressed nurses were the ones that showed low average value at work and it was statistically significant (p <0.05). Conclusion: nurses working in inpatient unit had an average stress level. Descriptors: Stress Psychological; Job Satisfaction; Nursing; Inpatient Care Units. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar el estrés en el trabajo de enfermero en unidad de hospitalización y relacionar con la percepción del estrés. Método: estudio descriptivo, transversal, un enfoque cuantitativo con 141 enfermeros que actuaban en unidades de internación de los hospitales públicos. Para análisis de datos, se utilizó el paquete estadístico del programa para la versión de las ciencias sociales SPSS 16.0. Resultados: 92.1% mujeres; 31.2% de 41 a 50 años; 92,2% asistencia social; 36.2% más de 16 años de tiempo de formación; 79,4% cursando post-grado. En relación a los niveles de estrés, los enfermeros presentaron 5,49, considerado promedio para el alto nivel de estrés y dentro de los domínios; relaciones interpersonales, coordinación de las actividades de la unidad y condiciones de trabajo para el ejercicio de su profesión. Los enfermeros más estresados fueron los que mostraron baja promedio de valoración en el trabajo y fue estadísticamente significativo (p < 0.05). Conclusión: los enfermeros que trabajan en las unidades de hospitalización demostraron nivel medio de estrés. Descriptores: Estrés Psicológico; Satisfacción en el Trabajo; Enfermería; Unidades de Internación. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->