Experiências de gestantes assistidas na atenção secundária à saúde - Duque, Daniela Aparecida Almeida; Souza, Maria das Dores; Fernandes, Betânia Maria; Friedrich, Denise Barbosa de Castro (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: descrever as vivências de gestantes atendidas em uma Unidade de Atenção Secundária à Saúde. Método: estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em um ambulatório com 11 gestantes em acompanhamento de pré-natal. As informações foram produzidas a partir de entrevista semiestruturada e analisadas por meio da técnica Análise de conteúdo. Resultados: constatou-se que a assistência ficou restrita à consulta médica com destaque para inexistência de ações de outros profissionais e ausência de trabalho interdisciplinar. Conclusão: é essencial a participação da equipe multiprofissional no período gestacional, de modo a promover um cuidado integral e intervir em complicações. Descritores: Gestação de Alto Risco; Atenção Secundária à Saúde; Assistência Integral à Saúde. ABSTRACT <p class="MsoBodyText" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to describe the experiences of pregnant women attended in a Secondary Health Care Unit. Method: exploratory-descriptive study, with a qualitative approach, performed at an outpatient clinic with 11 pregnant women in prenatal care. The information were produced from a semi-structured interview and analyzed through the technique of content analysis. Results: the assistance was restricted to the medical consultation, highlighting the lack of actions of other professionals and the absence of interdisciplinary work. Conclusion: the participation of the multiprofessional team in the gestational period is essential, in order to promote integral care and intervene in complications. Descriptors: High-Risk Pregnancy; Secondary Health Care; Comprehensive Health Care. RESUMEN <p class="MsoBodyText" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: describir las experiencias de las mujeres embarazadas atendidas en una Unidad de Atención Secundaria à la Salud. Método: estudio exploratorio-descriptivo, con un enfoque cualitativo, realizado en un ambulatorio con 11 mujeres embarazadas en control prenatal. Las informaciones fueron producidas a partir de entrevistas semiestructuradas y analizadas mediante la técnica de análisis de contenido. Resultados: la asistencia se limita a la consulta médica, destacándose la falta de actuación de otros profesionales y la falta de trabajo interdisciplinario. Conclusión: es esencial la participación de un equipo multidisciplinario durante el embarazo, con el fin de promover una atención integral e intervenir en las complicaciones. Descriptores: Embarazo de Alto Riesgo; Atención Secundaria à la Salud; Atención Integral à la Salud. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->