Estudos sobre validação de conteúdo em interface com os sistemas de classificação de enfermagem: revisão de literatura - Monteiro, Daiane da Rosa; Pedroso, Maria de Lourdes Rodrigues; Lucena, Amália de Fátima; Almeida, Miriam de Abreu; da Motta, Maria da Graça Corso (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; tab-stops: 7.1pt 37.5pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar estudos publicados no Brasil, que utilizam como metodologia a validação de conteúdo de diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem em interface com as Classificações NANDA-I, NIC e NOC. Método: revisão integrativa da literatura, com a questão << Como são descritos os estudos de validações de conteúdo de diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem no Brasil e qual sua interface com as classificações NANDA-I, NIC e NOC? >> nas Bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências de Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Resultados: a maioria dos trabalhos possui interface com uma classificação de diagnósticos de enfermagem. Conclusão: as classificações de diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem favorecem a comunicação e qualificam o processo de enfermagem. Constatou-se que a validação de conteúdo se constitui em ferramenta importante no refinamento das classificações de enfermagem. Descritores: Estudos de Validação; Enfermagem; Processos de Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; tab-stops: 7.1pt 37.5pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify published studies in Brazil, using as content validation methodology of diagnoses, interventions and outcomes of nursing in interface with the classifications NANDA-I, NIC and NOC. Method: integrative review of literature, with the question << As are described the content validation studies of diagnoses, interventions and nursing outcomes in Brazil and what it's interface with the classifications NANDA-I, NIC and NOC? >> in Data Bases Latin American literature and Caribbean Health Sciences (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) and Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Results: most work has interface with a classification of nursing diagnoses. Conclusion: the classifications of diagnoses, interventions and nursing outcomes enhance the communication and qualifying the nursing process. It was noted that the content validation is an important tool in the refinement of classifications of nursing. Descriptors: Validation Studies; Nursing; Nursing Process. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; tab-stops: 7.1pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar estudios publicados en Brasil, utilizando como metodología de validación de contenido de diagnósticos, intervenciones y resultados de enfermería en interfaz con las clasificaciones NANDA-I, NIC y NOC. Método: revisión integral de la literatura, con la pregunta << Como son descritos en los estudios de validación de contenido de diagnósticos, intervenciones y resultados de enfermería en Brasil y lo que su interfaz con las clasificaciones NANDA-I, NIC y NOC? >> en las Bases de datos Literatura Latinoamericana y el Caribe en ciencias de la salud (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) and Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Resultados: la mayor parte del trabajo tiene interfaz con una clasificación de diagnósticos de enfermería. Conclusión: las clasificaciones de diagnósticos, intervenciones y resultados de enfermería mejoran la comunicación y calificando el proceso de enfermería. Se observó que la validación de contenido es una herramienta importante en el refinamiento de las clasificaciones de enfermería. Descriptores: Estudios de Validación; Enfermería; Procesos de Enfermería. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->