Bomba de infusão contínua em pacientes com diabetes mellitus: revisão integrativa - Santos, Ellen Cristina Barbosa; Galindo Neto, Nelson Miguel; Santos, Isly Talita Santana; Teixeira, Carla Regina de Souza; Landim, Camila Aparecida Pinheiro (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> RESUMO <p class="MsoFootnoteText" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar as evidências científicas disponíveis sobre a bomba de infusão subcutânea contínua de insulina para o tratamento do diabetes mellitus (DM). Método: revisão integrativa da literatura, a partir da questão norteadora: Qual a produção de evidências científicas disponíveis sobre o uso da bomba de infusão contínua de insulina para o tratamento do diabetes mellitus? Foram pesquisados artigos mediante o acesso às bases de dados LILACS, MEDLINE e SciELO, utilizando os descritores: Sistemas de Infusão de Insulina, Bomba de Insulina Implantável e Programável, Diabetes Mellitus e Bombas de Infusão. Resultados: foram selecionados 16 artigos científicos, discutidos em consonância com o tema. O uso da bomba de insulina compreende uma valiosa opção para o tratamento em usuários com DM, viabilizando alcançar o controle glicêmico. Conclusão: o uso da bomba de infusão torna-se importante, pois os profissionais de enfermagem precisam apresentar domínio sobre a temática para atuarem com caráter científico e não mecanicista. Descritores: Bombas de Infusão; Sistema de Infusão de Insulina; Diabetes Mellitus; Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoFootnoteText" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to examine the available scientific evidence on continuous subcutaneous pump infusion of insulin for treatment of diabetes mellitus (DM). Method: integrative literature review, from the question: What is the production of scientific evidence available on the use of continuous infusion of insulin for treatment of diabetes mellitus? We searched articles through access to databases LILACS, SciELO and MEDLINE using the keywords insulin infusion systems, implantable insulin pump and programmable, diabetes mellitus and infusion pumps. Results: 16 papers were selected, discussed in line with the theme. The use of insulin pump comprises a valuable treatment option for diabetic enabling users to achieve glycemic control. Conclusion: the use of an infusion pump is important that nursing professionals have dominion over the theme to work with a scientific and not mechanistic. Descriptors: Infusion Pumps; Infusion System of Insulin; Diabetes Mellitus; Nursing. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar la evidencia científica disponible sobre la bomba de infusión continua subcutánea de insulina para el tratamiento de la diabetes mellitus (DM). Método: revisión integradora de la literatura, de la pregunta: ¿Cuál es la producción de la evidencia científica disponible sobre el uso de infusión continua de insulina para el tratamiento de la diabetes mellitus? Se realizaron búsquedas en artículos mediante el acceso a bases de datos LILACS, SciELO y MEDLINE utilizando los sistemas de infusión de insulina palabras clave, bomba de insulina implantable y programable, la diabetes mellitus y las bombas de infusión. Resultados: 16 documentos fueron seleccionados, discutidos en consonancia con el tema. El uso de la bomba de insulina comprende una opción de tratamiento para la diabetes permitiendo a los usuarios para conseguir el control glucémico. Conclusión: el uso de una bomba de infusión es importante que los profesionales de enfermería han dominio sobre el tema a trabajar con un científico y no mecanicista. Descriptores: Bombas de Infusión; Sistema de Infusión de Insulina; La Diabetes Mellitus; Enfermería. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->