Olhares da enfermagem para o paciente esquizofrenico: implicações do processo saúde doença para o cuidado - de Lima, Danielle Uehara; Garcia, Ana Paula Rigon Francischetti; Toledo, Vanessa Pellegrino (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Roberta MB 12.00 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 0cm 0cm;">Objetivo: compreender os olhares assumidos pela equipe de enfermagem frente o paciente esquizofrênico. Método: estudo qualitativo, exploratório, em que a análise apoiou-se na perspectiva dos olhares que perpassam o processo saúde-doença. Utilizou-se entrevistas com técnicos de enfermagem e enfermeiros a questão << Como é para você cuidar de um paciente com esquizofrenia? >> após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, parecer nº 0260\2011. A análise dos dados seguiu os seguintes passos: 1) pré-análise; 2) exploração do material; 3) tratamento dos resultados e interpretação. Resultados: a influência do olhar empírico se deu pela produção de cuidado baseado no senso comum. O conhecimento sobre as doenças foi a marca do olhar científico. Conclusão: a falta de autonomia potencializa um cuidado sem bases científicas e, como alternativa sugere-se a clínica da enfermagem psiquiátrica, que propõe ações integrais que tem como foco a relação enfermeiro-paciente no contexto do processo saúde-doença. Descritores: Saúde Mental; Cuidado de Enfermagem; Processo Saúde–Doença. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to understand the looks undertaken by nursing staff forward the schizophrenic patient. Method: a qualitative, exploratory study, in which the analysis was based on the perspective of the looks that underlie the disease process. We used interviews with technicians and nurses << How the issue is for you to take care of a patient with schizophrenia? >> After approval by the Research Ethics Committee, Opinion No. 0260 \ 2011. Data analysis followed the following steps: 1) pre-analysis, 2) material exploration, and 3) treatment of the results and interpretation. Results: the influence of empirical gaze took care of the production based on common sense. The knowledge about the disease was the mark of the scientific gaze. Conclusion: the lack of autonomy enhances a care and without scientific basis, it is suggested as an alternative to clinical psychiatric nursing, which proposes comprehensive actions that focus on the nurse-patient relationship in the context of the disease process. Descriptors: Mental Health; Nursing Care; Health-Disease Process. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: comprender las miradas de personal de enfermería frente al paciente esquizofrénico. Método: cualitativa, exploratoria, en el que el análisis se basa en la perspectiva de las miradas que subyacen en el proceso de la enfermedad. Realizamos entrevistas a técnicos y enfermeras << ¿Como el tema es para que usted tome el cuidado de un paciente con esquizofrenia? >> Después de la aprobación por el Comité de Ética de la Investigación, Opinión No. 0260 \ 2011. Análisis de los datos siguió los siguientes pasos: 1) exploración de material pre-análisis, 2) y 3) el tratamiento de los resultados y la interpretación. Resultados: la influencia de la mirada empírica se hizo cargo de la producción basada en el sentido común. El conocimiento acerca de la enfermedad era la marca de la mirada científica. Conclusión: la falta de autonomía aumenta la atención y sin base científica, se propone como alternativa a la enfermería psiquiátrica clínica, que propone acciones integrales que se centran en la relación enfermera-paciente en el contexto del proceso de la enfermedad. Descriptores: Salud; Cuidados de Enfermería; Proceso Salud-Enfermedad Mental. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";} --> <!--[endif] -->