Reflexos da síndrome de burnout no corpo físico e mental de professores universitários - Pereira, Marta Silvânere; dos Santos, Natally Pereira; Filgueira Martins, Cláudia Cristiane; Pereira Santos, Viviane Euzébia (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar os reflexos da Síndrome de Burnout no corpo físico e mental dos professores universitários. Método: estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 17 docentes de Enfermagem de uma Universidade Pública de Natal/RN/Brasil. A coleta de dados foi realizada entre os meses de abril e junho de 2012, utilizando a entrevista semiestruturada. A análise dos dados se deu através da análise de conteúdo. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob Protocolo nº 0287.0.51.000-11. Resultados: após a análise das entrevistas emergiu a categoria << Prática cotidiana do professor e o estresse >>, com três subcategorias: << Rotina de práticas/estágios >>; << Distribuição das atividades no tempo >>; << Estresse: para além das aulas >>. Conclusão: o período de aulas práticas gera maior desgaste ao professor e, graças à tríade - ensino, pesquisa e extensão-, ele necessita de mais tempo para cumprir a demanda, gerando assim estresse elevado. Descritores: Esgotamento Profissional; Docentes; Saúde Ocupacional; Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to analyze the impacts of the Burnout Syndrome in physical and mental body of college professors. Method: this is an exploratory and descriptive study, with qualitative approach, conducted with 17 professors from the Nursing Graduation Course of a public university at the municipality of Natal/RN/Brazil. The data collection was conducted between the months of April and June 2012, using the technique of semi-structured interview. The data analysis was performed through the content analysis technique. The project was approved by the Ethics Research Committee, under Protocol nº 0287.0.51.000-11. Results: After analyzing the interviews, the category following has emerged << Everyday practice of professors and stress >>, with three subcategories: << Routine of practices/traineeships >>; << Distribution of activities in time >>; << Stress: beyond the classes >>. Conclusion: the period of practical classes generates more wear to the professor and, thanks to the triad - teaching, research and extension-, he needs more time to meet the demand, thereby generating a high level of stress. Descriptors: Professional Exhaustion; Professors; Occupational Health; Nursing. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;"><span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; background: white; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES-TRAD">Objetivo:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; background: white; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES-TRAD"> <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; background: white; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES-TRAD">analizar los reflejos del Síndrome de Burnout en el cuerpo físico y mental de los profesores universitarios. Método: estudio exploratorio, descriptivo, con abordaje cualitativo, realizado con 17 docentes de Enfermería de una Universidad Pública de Natal/RN/Brasil. La colecta de datos fue realizada entre los meses de abril y junio de 2012, utilizando la entrevista semi estructurada. El análisis de los datos se dio a través del análisis de contenido. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, sobre Protocolo nº 0287.0.51.000-11. Resultados: después del análisis de las entrevistas surgió la categoría << Práctica cotidiana del profesor y el estrés >>, con tres subcategorías: << Rutina de prácticas/pasantías >>; << Distribución de las actividades en el tiempo >>; << Estrés: para fuera de aula >>. Conclusión: el período de clases prácticas genera mayor desgaste al profesor y, gracias a la tríade - enseñanza, investigación y extensión-, él necesita de más tiempo para cumplir la demanda, generando así estrés elevado. Descriptores: Agotamiento Profesional; Docentes; Salud Ocupacional; Enfermería. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->