Liderança na prática disciplinar de enfermagem: percepção de acadêmicos - Lorenzini, Elisiane; Macedo, Tatiane Zardo; Silva, Eveline Franco da (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 21.3pt; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: compreender a percepção de acadêmicos de enfermagem sobre liderança, na prática da disciplina de Administração em Enfermagem. Método: estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 11 discentes de enfermagem de uma instituição de ensino superior da Região Sul do Brasil. Os dados foram coletados nos meses de setembro e outubro de 2012, por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados mediante a Técnica de Análise de conteúdo. O projeto de pesquisa obteve aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com CAAE 05044512.9.0000.5523. Resultados: da análise das entrevistas emergiram duas categorias << Exercício da liderança na prática disciplinar >> e << Competências essenciais para o exercício da liderança >>. Conclusão: o ensino na graduação tem mantido maior ênfase no aprendizado das técnicas, sendo que há uma desvalorização dos aspectos relativos ao gerenciamento, como a liderança, a despeito de essa competência ser de extrema relevância no exercício da enfermagem. Descritores: Liderança; Enfermagem; Educação em Enfermagem; Estudantes de Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to understand the perceptions of nursing students about leadership, in practice of the discipline of Nursing Administration. Method: a descriptive study with a qualitative approach, conducted with 11 nursing students of a higher education institution in Southern Brazil. Data were collected in September and October 2012, through semi-structured interviews and analyzed by content analysis technique. Project of research was approved by the Committee of Ethics in Research with CAAE 05044512.9.0000.5523. Results: from the analysis of the interviews two categories were revealed << Exercising leadership in disciplinary practice >> and << Essential Skills for the exercise of leadership >>. Conclusion: the undergraduate teaching has maintained greater emphasis on learning techniques, and there is a devaluation of the aspects of management, such as leadership, despite that competence is of extreme importance in the practice of nursing. Descriptors: Leadership; Nursing; Nursing Education; Nursing Students. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: comprender la percepción de los estudiantes de enfermería sobre el liderazgo en la práctica de la disciplina de administración de enfermería. Método: se realizó un estudio descriptivo con abordaje cualitativo, realizado con 11 estudiantes de enfermería de una institución de educación superior en el Sur de Brasil. Los datos fueron recolectados en septiembre y octubre de 2012 a través de entrevistas semi-estructuradas y analizadas por la técnica de análisis de contenido. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación con CAAE 05044512.9.0000.5523. Resultados: el análisis de las entrevistas revelaron dos categorías << Ejercicio de liderazgo en la práctica disciplinaria >> y << Habilidades esenciales para el ejercicio del liderazgo. >> Conclusión: la enseñanza universitaria ha mantenido un mayor énfasis en el aprendizaje de las técnicas, y hay una devaluación de los aspectos de gestión, tales como el liderazgo, a pesar de que la competencia sea de extrema importancia en la práctica de la enfermería. Descriptores: Liderazgo, Enfermería; Educación en Enfermería; Estudiantes de enfermería. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->