Trauma torácico: análise da população atendida em um hospital público de referência no trauma - Frigo, Jucimar; Kolhs, Marta; Ascari, Rosana Amora; Machado, Camila Almeida; Brites, Josiane (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: caracterizar os traumatismos torácicos em um hospital público de referência à politraumatizados. Método: estudo quantitativo, descritivo, documental e prospectivo, realizado num Hospital Público de referência regional no município de Chapecó/SC/Brasil, com a população de 49 pacientes, com diagnóstico de trauma torácico. Como instrumento para coleta de dados foi utilizado o Escore Revisado de Trauma/RTS tornando possível a tabulação e análise dos dados. A pesquisa foi aprovada pelo sistema Plataforma Brasil do Ministério da Saúde, Protocolo nº 75805/2012. Resultados: adultos jovens, sexo masculino, solteiros, e com baixa escolaridade são os mais acometidos por traumas torácicos, sendo acidentes por queda, seguida por outras causas externas e acidentes de transporte os mais prevalentes. Houve prevalência de trauma torácico fechado, caracterizado por hemotórax e com alta probabilidade de sobrevida. Conclusão: identificou-se que os traumas torácicos acometeram mais homens, casados, na faixa etária de 18 a 28 anos, pertencentes à raça branca, com baixa escolaridade. Descritores: traumatismo; enfermagem; população. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 14.2pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to characterize the thoracic trauma in a public hospital specialized in multiple trauma. Method: quantitative, descriptive, documentary and prospective study, held in a regional respected Public Hospital in Chapecó/SC/Brazil, with a population of 49 patients diagnosed with thoracic trauma. As an instrument for data collection, we used Revised Trauma Score/RTS making it possible the tabulation and analysis of data. The study was approved by the Brazil Platform Ministry of Health system, Protocol No. 75805/2012. Results: young, male, unmarried, and with low education adults are the most affected by thoracic trauma, and injuries from falls, followed by other external causes and traffic accidents were the most prevalent. There was prevalence of blunt chest trauma, hemothorax and characterized by a high probability of survival. Conclusion: it was found that thoracic trauma was most prevalent in married, aged 18-28 years, white, with low education men. Descriptors: Trauma; Nursing; Population. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 14.2pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: caracterizar el trauma torácico en un hospital público especializado en traumas múltiples. Método: estudio cuantitativo, descriptivo, documental y prospectivo, que se celebro en un hospital público de referencia regional en Chapecó/SC/Brasil, con una población de 49 pacientes con diagnóstico de traumatismo torácico. Como un instrumento de recolección de datos, se utilizó el Revised Trauma Score/RTS haciendo posible la tabulación y análisis de datos. El estudio fue aprobado por el sistema Plataforma Brasil Ministerio de Salud, el Protocolo Nº 75805/2012. Resultados: adultos jóvenes, hombres, solteros y con bajo nivel educativo son los más afectados por traumatismo torácico y lesiones por caídas, seguidas por otras causas externas y accidentes de tránsito son los más frecuentes. La prevalencia de traumatismo torácico cerrado, hemotórax y caracterizado por una alta probabilidad de supervivencia. Conclusión: se encontró que el trauma torácico es más prevalente en hombres casados, con edades entre 18 a 28 años, de la raza blanca, bajo nivel de educación. Descriptores: Trauma; Enfermería; Población. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->