Atribuições desenvolvidas pelos profissionais enfermeiros na Estratégia de Saúde da Família - Frigo, Jucimar; Costa, Elys Regina; Kolhs, Marta; Busnello, Grasiele (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 1.0cm; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: verificar se o enfermeiro na Estratégia de Saúde da Família do município de Ponte Serrada/SC desenvolve as atribuições recomendadas pelo Ministério da Saúde. Método estudo descritivo exploratório, com base nas competências exercidas pelos enfermeiros de acordo com o Ministério da Saúde conforme a Política Nacional de Atenção Básica. Um questionário foi aplicado a três enfermeiros. A coleta de dados ocorreu em janeiro de 2012, após aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob protocolo 188/2011. Resultados: após análise dos dados resultou na estruturação de dez temas, sendo as atribuições dos profissionais enfermeiros na Estratégia de Saúde da Família. Conclusão: observou que os profissionais enfermeiros apresentam limitações no entendimento de suas reais competências, justificam isso “devido à falta de tempo”, a sobrecarga de atividades e até mesmo o desconhecimento das atribuições recomendadas pelo Ministério da Saúde. Descritores: Sistema Único de Saúde; Enfermagem; Estratégia de Saúde da Família. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 1.0cm; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to verify that the nurse in the Family Health Strategy of the municipality of Ponte Serrada/SC develops assignments recommended by the Ministry of Health. Method: exploratory descriptive study, based on the duties performed by nurses according to the Ministry of Health according to the National Policy of Primary Care. A questionnaire was administered to three nurses. Data collection occurred in January 2012, after approval of the research project by the Ethics in Research Committee under protocol 188/2011. Results: aAfter data analysis, we were able to make up ten themes, and the duties of nurses in the Family Health Strategy. Conclusion: we noted that nurses have limitations in understanding their real skills, they justify it saying "it’s due to lack of time," the overload of activities and even the lack of assignments recommended by the Ministry of Health. Descriptors: Public Health System; Nursing; Family Health Strategy. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 1.0cm; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: verificar que la enfermera en la Estrategia Salud de la Familia del municipio de Ponte Serrada/SC desarrolla tareas recomendadas por el Ministerio. Método: estudio exploratorio descriptivo, con base en las tareas realizadas por las enfermeras de acuerdo con el Ministerio de Salud como Política de Atención Primaria Nacional. Se aplicó un cuestionario con tres enfermeras. La recolección de datos ocurrió en enero de 2012, después de la aprobación del proyecto de investigación por el Comité de Ética en Investigación en virtud del protocolo 188/2011. Resultados: tras el análisis de los datos dio lugar a la estructuración de los diez temas, y los deberes de las enfermeras de la Estrategia de Salud de la Familia. Conclusión: se señaló que las enfermeras tienen limitaciones en la comprensión de sus capacidades reales, lo justifican por “la falta de tiempo”, la sobrecarga de actividades, e incluso la falta de asignaciones recomendadas por el Ministerio de Salud. Descriptores: Sistema de Salud Pública; Enfermería; Salud de la Familia. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->