O endomarketing como estratégia de gestão de pessoas em saúde: um estudo de caso - Aguiar, Lilian Kelen; Siman, Andreia Guerra; Brito, Maria José Menezes (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar as ações de endomarketing em uma instituição hospitalar. Metodologia: estudo de caso qualitativo, exploratório, realizado em uma instituição hospitalar pública, de grande porte, localizada em Belo Horizonte/MG, Brasil. Os dados foram coletados no período de dezembro de 2010 a julho de 2011 por meio de entrevistas estruturadas, com enfermeiros em cargo de gerência. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, Protocolo nº 53/2010. Resultados: foram identificadas várias ações voltadas para os funcionários, tais como o jornal mensal, ginástica chinesa, saúde com arte, educação em saúde, eventos internos, contrato de gestão, dentre outros. Conclusão: há necessidade de maior investimento na comunicação interna e em outras estratégias de valorização dos colaboradores. A compreensão da importância da ferramenta de endomarketing aplicada à saúde representa uma contribuição para um novo modelo de gestão de pessoas. Descritores: Administração de Recursos Humanos; Marketing de Serviços de Saúde; Gestão em Saúde. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 14.2pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the internal marketing actions in a hospital. Methodology: qualitative exploratory case study conducted in a large public hospital located in Belo Horizonte/MG, Brazil. Data were collected from December 2010 to July 2011 by means of structured interviews with nurses in management positions. The research project was approved by the Research Ethics Committee, Protocol no 53/2010. Results: we identified several actions for employees such as the monthly journal, Chinese gymnastics, health with art, health education, internal events, agreement management, among others. Conclusion: there is a need for greater investment in internal communication and other strategies valuing employees. Understanding the importance of the internal marketing tool applied to health represents a contribution to a new model for managing people. Descriptors: Human Resource Management; Marketing of Health Services; Management in Health RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 14.2pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: Identificar las acciones de marketing interno en un hospital. Metodología: estudio de caso cualitativo, exploratorio, realizado en un hospital público, amplio, ubicado en Belo Horizonte / MG, Brasil. Los datos fueron recogidos entre diciembre de 2010 julio de 2011 por medio de entrevistas estructuradas con enfermeras en puestos de dirección. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética de la Investigación, el Protocolo nº 53/2010. Resultados: Se identificaron varias acciones para los empleados, tales como el periódico mensual, gimnasia china, el arte con la salud, la educación para la salud, eventos internos, gestión de contratos, entre otros. Conclusión: No existe necesidad de una mayor inversión en la comunicación interna y otras estrategias de valoración de empleados. Comprender la importancia de la herramienta de marketing interno aplicada a la salud representa una contribución a un nuevo modelo de gestión de personas. Descriptores: Gestión de Recursos Humanos, Mercadeo de Servicios de Salud, Gestión en Salud. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->