VER-SUS oeste catarinense: vislumbrando um itinerário formativo em enfermagem direcionado ao sistema único de saúde - Maffissoni, André Lucas; Vicari, Gabriela; Menegatti, Mariana Sbeghen; Dervanoski, Camila; da Silva Filho, Cláudio Claudino (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 7.1pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: relatar as experiências do Programa de Vivências e Estágios na Realidade do Sistema Único de Saúde. Método: estudo descritivo, tipo relato de experiência, desenvolvido a partir da realização e participação em quatro edições do Programa no Oeste do Estado de Santa Catarina. Resultados: a experiência acumulada demonstra que o ensino e a prática profissional estão interligados e são interdependentes, portanto, uma formação inovadora e libertadora pode ser um instrumento muito profícuo para auxiliar na consolidação de um Sistema Único de Saúde que atenda a todos os princípios e diretrizes de seu arcabouço teórico-filosófico. Conclusão: denota-se a relevância do Programa como dispositivo para qualificar a formação em Saúde e em Enfermagem, bem como para ressignificar nas relações universitárias o ensino-aprendizagem em saúde. Descritores: Capacitação de Recursos Humanos em Saúde; Educação em Enfermagem; Sistema Único de Saúde. ABSTRACT <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 7.1pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;"><span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS"; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Objective<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS"; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">: to relate the experiences of the Program on Experiences and Training in the Reality of the Unified Health System. Method: descriptive study of experience report type developed from the realization and participation in four editions of the Program in the west of Santa Catarina State. Results: accumulated experience demonstrates that professional education and practice are interconnected and interdependent. Therefore, innovative and liberating training can be a very useful tool to assist the consolidation of a Unified Health System that may meet all principles and guidelines of its theoretical-philosophical framework. Conclusion: the Program is relevant for the qualification of health and nursing training, as well as to give a new meaning to teaching-learning in health in university relations. Descriptors: Training of Human Resources in Health; Nursing Education; Unified Health System. RESUMEN <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 7.1pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;"><span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS"; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; color: #0d0d0d; mso-ansi-language: ES;" lang="ES">Objetivo: <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS"; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; color: #0d0d0d; mso-ansi-language: ES;" lang="ES">relatar las experiencias del Programa de Experiencias y Etapas en la Realidad del Sistema Único de Salud. Método: estudio descriptivo, tipo relato de experiencia, desarrollado a partir de la realización y participación en cuatro ediciones del Programa en el Oeste del Estado de Santa Catarina. Resultados: la experiencia acumulada demuestra que la enseñanza y la práctica profesional están ligados y son interdependientes, por lo tanto, una formación innovadora y libertadora puede ser un instrumento muy provechoso para auxiliar en la consolidación de un Sistema Único de Salud que atienda a todos los principios y directrices de su esqueleto teórico-filosófico. Conclusión: se nota la relevancia del Programa como dispositivo para calificar la formación en Salud y en Enfermería, así como para resignificar en las relaciones universitarias la enseñanza aprendizaje en salud. <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS"; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Descriptores<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Trebuchet MS"; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">: Capacitación de Recursos Humanos en Salud; Educación en Enfermería; Sistema Único de Salud. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->