A vivência da sexualidade por indivíduos idosos - Castro, Susane de Fátima Ferreira de; Oliveira, Cláudia Cristina Santos de; Filho, Letício Dantas de Almeida; Júnior, Francisco de Oliveira Barros; Alves, Eucário Leite Monteiro; Moura, Maria Eliete Batista (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: descrever o modo como os idosos vivenciam sua sexualidade e analisar o contexto envolvido. Método: trata-se de estudo qualitativo realizado em um ambulatório-escola com 10 idosos de ambos os sexos. A coleta de dados foi baseada em uma entrevista semiestruturada e os discursos foram analisados por meio de categorias temáticas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Novafapi (Uninovafapi), sob o CAAE n. 0493.0.043.000-10. Resultados: a análise foi baseada em duas categorias identificadas durante o estudo: “Dificuldade associada ao processo de envelhecimento fisiológico e patológico” e “A vivência da sexualidade associada à afetividade e a solidão”. Constatou-se que os idosos do sexo masculino tendem a destacar o declínio físico como uma dificuldade significativa em relação à sua vida sexual atual e a compará-la ao seu desempenho na juventude; já os idosos do sexo feminino tendem a destacar a importância de outros sentimentos envolvidos em sua sexualidade. Conclusão: a temática sexualidade na terceira idade demanda uma abordagem interpretativa e contextualizada dos sentimentos envolvidos nessa vivência, especialmente por parte dos profissionais da saúde, buscando o rompimento com os preconceitos observados nessa discussão para garantir um envelhecimento digno, com qualidade de vida. Descritores: Idoso; Sexualidade; Saúde do Idoso. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 0cm; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to describe the way how the elderly experience their sexuality and analyze the context involved. Method: this is a qualitative study conducted in an outpatient unit-school with 10 elderly people of both sexes. Data collection was based on a semi-structured interview and the discourses were analyzed by means of thematic categories. The study was approved by the Research Ethics Committee of Centro Universitário NOVAFAPI (UNINOVAFAPI), under the CAAE 0493.0.043.000-10. Results: the analysis was based on two categories identified during the study: “Difficulty associated to the physiological and pathological aging process” and “The experience of sexuality associated to affection and loneliness”. We found out that male elderly people tend to emphasize physical decline as a significant difficulty with regard to their current sexual life and compare it to their performance in youth; in turn, female elderly people tend to highlight the importance of other feelings involved in their sexuality. Conclusion: the theme sexuality in old age requires an interpretive and contextualized approach to the feelings involved in this experience, especially on the part of health professionals, seeking to break with the prejudices observed in this discussion to guarantee a dignified aging, with quality of life. Descriptors: Elderly Person; Sexuality; Health Of The Elderly. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 0cm; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: describir cómo los ancianos experimentan su sexualidad y analizar el contexto involucrado. Método: esto es un estudio cualitativo realizado en un dispensario escuela con 10 ancianos de ambos sexos. La recogida de datos fue basada en una entrevista semi-estructurada y los discursos fueron analizados por medio de categorías temáticas. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación del Centro Universitário Novafapi (Uninovafapi), bajo el CAAE 0493.0.043.000-10. Resultados: el análisis se basó en dos categorías identificadas durante el estudio: “Dificultad asociada al proceso de envejecimiento fisiológico y patológico” y “La experiencia de la sexualidad asociada a la afectividad y la soledad”. Se constató que los ancianos del sexo masculino tienden a destacar la decadencia física como una dificultad significativa con relación a su vida sexual actual y a compararla con su desempeño en la juventud; mientras, los ancianos del sexo femenino tienden a destacar la importancia de otros sentimientos involucrados en su sexualidad. Conclusión: el tema sexualidad en la vejez requiere un abordaje interpretativo y contextualizado de los sentimientos involucrados en esa experiencia, sobre todo por parte de los profesionales de la salud, con vistas a romper con los prejuicios observados en esa discusión para garantizar un envejecimiento digno, con calidad de vida. Descriptores: Anciano; Sexualidad; Salud del Anciano. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->