Qualidade de vida dos usuários com esquizofrenia atendidos por centros de atenção psicossocial - Moraes, Déborah Grasyella; Cordeiro, Eliana Lessa (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: avaliar a qualidade de vida dos usuários com diagnóstico de esquizofrenia, assistidos pelos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) dos Distritos II e III da cidade do Recife/PE. Metodologia: estudo descritivo exploratório, de abordagem quantitativa, transversal, realizada com 40 usuários nos CAPS – Esperança e José Carlos Souto do Recife/PE. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com a aplicação da Escala QLS-BR e um questionário sociodemográfico e clínico, e os dados analisados no Statistic Package For Social Sciences (SPSS) versão 11.0. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE nº 0144.0.236.000-10. Resultados: 90% dos entrevistados preferiram o tratamento oferecido no CAPS ao hospital psiquiátrico. A qualidade de vida destes enquadrou-se na categoria de Qualidade de vida comprometida, evidenciada por um escore global médio de 3,12 (0 a 6). Conclusão: os cuidados oferecidos nos CAPS geram melhor assistência na rede de saúde mental na percepção dos entrevistados. Descritores: Qualidade de Vida; Esquizofrenia; Serviços de Saúde Mental. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to evaluate the quality of life of users with schizophrenia diagnosis, assisted by the Centers for Psychosocial Care (CAPS) of the Districts II and III of Recife/Pernambuco. Methodology: a descriptive exploratory study, of a quantitative approach, transversal, performed with 40 users in CAPS - Esperança and José Carlos Souto in Recife/PE. The data collection was conducted through semi-structured interviews with the application of QLS-BR Scale, and a sociodemographic and clinical questionnaire, and data were analyzed in Statistical Package For Social Sciences (SPSS) version 11.0. The research was approved by the Ethics Committee in Research, CAAE nº 0144.0.236.000-10. Results: 90% of respondents preferred the treatment offered at CAPS than at a psychiatric hospital. The quality of life of these framed in Quality of life category compromised, evidenced by a global score average of 3,12 (0 to 6). Conclusion: the care offered at CAPS generates a better care in mental health services in the perception of the respondents. Descriptors: Quality of Life; Schizophrenia, Mental Health Services. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: evaluar la calidad de vida de los usuarios con esquizofrenia, con la asistencia de los Centros de Atención Psicosocial (CAPS) de los Distritos II y III de Recife/Pernambuco. Metodología: estudio descriptivo exploratorio, con enfoque cuantitativo, transversal, realizado con 40 usuarios en CAPS - Esperanza y José Carlos Souto Recife/PE. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semi-estructuradas con la aplicación de la Escala QLS-BR, y un cuestionario sociodemográfico y clínico, y los datos se analizaron en Statistic Package For Social Sciences (SPSS) versión 11.0. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación, CAAE nº 0144.0.236.000-10. Resultados: el 90% de los entrevistados prefirieron el tratamiento ofrecido en CAPS de que en hospital psiquiátrico. La calidad de vida de estos se encajó en la categoría de Calidad de vida en peligro, como lo demuestra una puntuación media global de 3,12 (0-6). Conclusión: la atención que se ofrece en el CAPS genera una mejor atención en los servicios de salud mental en la percepción de los entrevistados. Descriptores: Calidad de vida, Esquizofrenia, Servicios de Salud Mental. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->