Estratégias de promoção à saúde e a prevenção de acidentes no ambiente domiciliar: uma análise reflexiva - Pestana, Aline Lima; Gulini, Juliana El Hage Meyer De Barros; Senna, Monique Haenscke; Nascimento, Eliane Regina Pereira do; Heidemann, Ivonete Teresinha Schulter Buss (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: refletir sobre a influência das estratégias de Promoção da Saúde na prevenção dos acidentes em ambiente domiciliar. Metodologia: estudo de análise reflexiva, realizado a partir da análise de artigos científicos, leis e documentos oficiais do Ministério da Saúde. Resultados: apresenta-se um breve histórico da promoção da saúde, as estratégias da promoção da saúde enfatizando a implementação de políticas públicas saudáveis e criação de ambientes favoráveis à saúde como forma de prevenção de acidentes domésticos. Conclusão: por meio dessa reflexão, conclui-se que a promoção da saúde vem apresentando uma evolução no seu conceito e na sua forma de atuação, tornando-se uma grande aliada na redução dos acidentes no ambiente domiciliar, além de propiciar um espaço importante para a atuação do enfermeiro. Descritores: Promoção da saúde; Prevenção de Acidentes; Criança; Idoso; Papel do Profissional de Enfermagem; Causas Externas. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 0cm; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to reflect on the influence of health promotion strategies in preventing accidents in the home environment. Methodology: this is a study of reflective analysis, conducted from the analysis of scientific papers, laws and official documents of the Brazilian Ministry of Health. Results: it presents a brief history of health promotion, health promotion strategies highlighting the implementation of healthy public policies and creation of environments conducive for health as a way to prevent household accidents. Conclusion: through this discussion, it is concluded that health promotion has shown an evolution in its concept and in its way of operation, thereby turning itself into a great ally in reducing accidents in the home environment, in addition to providing a relevant space for the nurse’s work. Descriptors: Health Promotion; Accidents Prevention; Child; Elderly; Nurse's Role; External Causes. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 0cm; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: Reflexionar sobre la influencia de las estrategias de promoción de la salud en la prevención de accidentes en el entorno familiar. Metodología: el estudio de análisis reflexivo, realizado a partir del análisis de los artículos científicos, leyes y documentos oficiales del Ministerio de Salud. Resultados: presenta una breve historia de las estrategias de promoción de la salud, las estrategias de promoción de la salud enfatizando la implementación de políticas públicas saludables y la creación de entornos favorables a la salud como una manera de prevención de accidentes domésticos. Conclusión: A través de esta reflexión, se concluye que la promoción de la salud presenta una evolución en su concepto y en su forma de operar, se tornando una gran aliada en la reducción de accidentes en el entorno familiar, así como ofrecer un espacio importante para a la actuación del enfermero. Descriptores: Promoción de la Salud; Prevención de Accidentes; Niño; Anciano; Papel del Profesional de la Enfermería; Las Causas Externas. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->