O puerpério nas políticas públicas de saúde no Brasil: necessidades de saúde das mulheres? - Frigo, Jucimar; Zocche, Denise Antunes de Azambuja; Marin, Sandra Mara; Machado, Simone; Rosa, Lisiane da (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; mso-pagination: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: refletir sobre o puerpério nas políticas públicas de saúde direcionada às mulheres, tomando como referência o decreto e a Portaria que institui a rede cegonha. Método: estudo descritivo que se baseou em leituras críticas e análise de publicações do Ministério da Saúde a partir de bases de dados. As práticas e ações de saúde permanecem direcionadas período reprodutivo, centrado na manutenção do corpo da mulher saudável; o puerpério é associado à amamentação e ao retorno de práticas sexuais. Resultados: os documentos do MS apresentam diretrizes e princípios que reforçam a humanização e a integralidade da atenção, mas continuam enfocando um modelo de atenção centrado na saúde reprodutiva. Conclusão: há necessidade de ampliar o conceito de saúde da mulher e inserir ações de saúde a fim de contemplar as necessidades de saúde das mulheres em puerpério para além das necessidades fisiológicas. Descritores: Políticas de Saúde; Mulheres; Puerpério. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to reflect on the puerperium in public health policies directed at women, with reference to the decree and the Ordinance establishing Rede Cegonha. Method: a descriptive study which was based on critical reading and analysis of publications of the Ministry of Health from databases. Practices and health actions remain directed to the reproductive period, centered on the maintenance of healthy woman's body, the postpartum period is associated with breastfeeding and the return of sexual practices. Results: MS documents provide guidelines and principles that reinforce the humanization and comprehensive care, but continue focusing on a model of care focused on reproductive health. Conclusion: there is a need to extend the concept of women's health and insert health actions in order to address the health needs of women in puerperium beyond the physiological needs. Descriptors: Health Policies; Women; Puerperium. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: reflexionar sobre el puerperio en las políticas de salud pública dirigidas a mujeres, con referencia al decreto y la ordenanza establece la Rede Cegonha. Método: estudio descriptivo que se basa en la lectura crítica y análisis de las publicaciones del Ministerio de Salud de bases de datos. Prácticas y acciones de salud permanecen dirigidas al período reproductivo, centrada en el mantenimiento del cuerpo de la mujer sana, el periodo postparto se asocia con la lactancia materna y el retorno de las prácticas sexuales. Resultados: documentos de MS proporcionan directrices y principios que refuerzan la humanización y la atención integral, pero continúan centrándose en un modelo de atención centrado en la salud reproductiva. Conclusión: hay necesidad de ampliar el concepto de salud de la mujer e introducir acciones de salud con el fin de atender las necesidades de salud de las mujeres en puerperio, más allá de las necesidades fisiológicas. Descriptores: Las Políticas de Salud; Las Mujeres; Puerperio. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->