Importância da fisioterapia na estratégia saúde da família: revisão integrativa - Duarte, Karen Moura; Duarte, Vanessa da Silva; Valenti, Vitor Engrácia; Alves de Sousa, Milena Nunes; ANDRADE FEITOSA, ANKILMA DO NASCIMENTO; de Assis, Elisangela Vilar (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar a importância da fisioterapia na Estratégia Saúde da Família (ESF). Metodologia: revisão integrativa, norteada pela questão de pesquisa << Qual é a importância da fisioterapia na ESF? >>. A busca foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde e no website Google Acadêmico em novembro e dezembro de 2012. Os critérios de inclusão foram: estudo científico, disponível na íntegra, publicado entre 2007 e 2012, com acesso livre e gratuito, com ao menos um dos DeCS selecionados no título. Resultados: constatou-se que a importância da atuação do fisioterapeuta na ESF vem sendo reconhecida tanto por profissionais vinculados às equipes como pelos usuários das unidades de saúde, mostrando que, por meio da ação preventiva e assistencial do fisioterapeuta, os custos e as demandas no atendimento terciário podem ser reduzidos. Conclusão: a população e os profissionais reconhecem o impacto positivo do fisioterapeuta na ESF. Descritores: Fisioterapia; Trabalho; Atenção Primária à Saúde; Programa Saúde Da Família. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to analyze the importance of physical therapy in the Family Health Strategy (FHS). Methodology: integrative literature review, guided by the research question << What is the importance of physical therapy in the FHS? >>. The survey was conducted in the Virtual Health Library and in the website Google Scholar in November and December 2012. The inclusion criteria were: fully available scientific study, published between 2007 and 2012, with free access, and having at least one of the DeCS selected in the title. Results: we found out that the importance of physical therapist’s action at the FHS has been recognized both by professionals included in the teams and users of health care units, showing that, by means of the physical therapist’s preventive and clinical action, the costs and demands in the tertiary care can be reduced. Conclusion: the population and the professionals recognize the physical therapist’s positive impact on the FHS. Descriptors: Physical Therapy; Work; Primary Health Care; Family Health Program. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar la importancia de la fisioterapia en la Estrategia Salud de la Familia (ESF). Metodología: revisión integradora, guiada por la cuestión de investigación << ¿Cuál es la importancia de la fisioterapia en la ESF? >>. La búsqueda fue realizada en la Biblioteca Virtual en Salud (BVS) y en el sitio web Google Académico en noviembre y diciembre de 2012. Los criterios de inclusión fueron: estudio científico, disponible en su totalidad, publicado entre 2007 y 2012, con acceso gratuito, con al menos uno de los DeCS seleccionados en el título. Resultados: se constató que la importancia de la actuación del fisioterapeuta en la ESF ha sido reconocida tanto por profesionales vinculados a los equipos como por los usuarios de las unidades de salud, mostrando que, por medio de la acción preventiva y asistencial del fisioterapeuta, los costes y las demandas en la atención terciaria pueden ser reducidos. Conclusión: la población y los profesionales reconocen el impacto positivo del fisioterapeuta en la ESF. Descriptores: Fisioterapia; Trabajo; Atención Primaria de Salud; Programa Salud de la Familia. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->