Necessidades coletivas e individuais de saúde de população com doença cardiovascular - Busanello, Josefine; Kerber, Nalú Pereira da Costa; Barros, Alessandra Mendes de; Biondi, Heitor; Vaghetti, Helena (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: resgatar considerações acerca das necessidades coletivas e individuais de saúde da população com doença cardiovascular, e as contribuições da Enfermagem nesse panorama, relativizando-as com os critérios de análise das prioridades de saúde pública, destacadas pela Organização Mundial da Saúde. Método: estudo do tipo teórico-reflexivo que discute as contribuições da Enfermagem no panorama da doença cardiovascular relativizando-as com os critérios de análise das prioridades de saúde pública, destacadas pela Organização Mundial da Saúde. Resultados: apesar da produção científica da Enfermagem brasileira ainda ser incipiente na relação entre as doenças cardiovasculares e a equidade em saúde, evidenciam-se iniciativas que impulsionam para essa direção. Conclusão: Cabe ao enfermeiro identificar fatores de risco cardiovasculares e servir como agente e educador, promovendo a saúde, bem-estar e qualidade de vida das pessoas. Descritores: Doenças Cardiovasculares; Política de Saúde; Enfermagem em Saúde Pública; Enfermagem; Educação em Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to rescue considerations about individual and collective needs of population health with cardiovascular disease, and the contributions of nursing in this panorama, relativizing them with the analysis criteria of public health priorities, highlighted by the World Health Organization. Method: theoretical-reflective study type that discusses the contributions of nursing in the panorama of cardiovascular disease relativizing them with the criteria of analysis of public health priorities, highlighted by the World Health Organization. Results: regardless of the scientific production of Brazilian Nursing is still in its infancy on relationship between cardiovascular diseases and health equity, there are shown up initiatives that drive to that direction. Conclusion: It is up to the nurse to identify cardiovascular risk factors and serve as an agent and educator, promoting health, well- being and quality of life. Descriptors: Cardiovascular Diseases; Health Policy; Public Health Nursing; Nursing; Nursing Education. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: rescatar las consideraciones de las necesidades individuales y colectivas de la salud de la población con enfermedad cardiovascular, así como las contribuciones de la enfermería bajo a este panorama, relativizando con los criterios de análisis de las prioridades de salud pública, destacados por la Organización Mundial de la Salud. Método: estudio de tipo teórico-reflexivo que discute la contribución de la enfermería en el panorama de la enfermedad cardiovascular relativizando las con los criterios para el análisis de las prioridades de salud pública, puesto de relieve por la Organización Mundial de la Salud. Resultados: a pesar de la producción científica de la enfermería brasileña se encontrar todavía en su infancia con relación a las enfermedades cardiovasculares y la equidad en salud, se muestran iniciativas que impulsan en esa dirección. Conclusión: Corresponde a la enfermera identificar los factores de riesgo cardiovascular y servir como agente y educador, en la promoción de la salud, el bienestar y la calidad de vida. Descriptores: Enfermedades Cardiovasculares; Política de Salud; Enfermería de Salud Pública; Enfermería; Educación en Enfermería. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->