Inquérito sobre conhecimento, atitude e prática de higiene das mãos pelos profissionais da enfermagem - Ramos de Oliveira Dourado, Cynthia Angelica; Barros, Débora do Carmo da Costa; Vasconcelos, Rafaela Vanessa Diogo de; Santos, Alessandro Henrrique da Silva (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar o Conhecimento, Atitude e Prática dos profissionais de enfermagem que atuam em Unidades de Terapia Intensiva em relação à higiene das mãos. Método: estudo transversal analítico, com 131 profissionais de enfermagem de seis Unidades de Terapia Intensiva de dois hospitais universitários de Pernambuco, desenvolvido a partir do instrumento inquérito CAP - Conhecimentos, Atitudes e Práticas em saúde. Para análise dos dados, realizou-se as distribuições das frequências, as medidas de tendência central e dispersão, como também os testes de normalidade, tomando como referência um intervalo de confiança de 5%. Resultados: na análise dos resultados, percebeu-se que a prevalência de Atitude, Conhecimento e Prática apresentou um gradiente decrescente na ordem de 88%, 77,4% e 65,6%, respectivamente. Conclusão: apesar da higienização das mãos ser reconhecida como prática simples e importante na prevenção e controle das infecções hospitalares quando associada ao desenvolvimento na prática, apresenta queda nos índices satisfatórios. Descritores: Unidades de Terapia Intensiva; Infecção Hospitalar; Higiene das Mãos; Equipe de Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the Knowledge, Attitude, and Practice of nursing professionals who work in Intensive Care Units about the hand hygiene. Method: this is a cross-sectional, analytical study with 131 nursing professionals from six intensive care units of two university hospitals in Pernambuco, developed from the KAP survey instrument - Knowledge, Attitudes, and Practices in Health. Frequency distributions, the central tendency and dispersion measures as well as the normality tests were used for data analysis, taking as reference a 5% confidence interval. Results: In the analysis of the results, it was observed that the prevalence of Attitude, Knowledge, and Practice presented a decreasing gradient of about 88%, 77.4% and 65.6%, respectively. Conclusion: Although hand hygiene is recognized as a simple and important practice in the prevention and control of nosocomial infections, it has a decrease in satisfactory indices when associated with development in practice. Descriptors: Intensive Care Units; Cross Infection; Hand Hygiene; Nursing, Team. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar el Conocimiento, Actitud y Práctica de los profesionales de enfermería que actúan en Unidades de Terapia Intensiva en relación a la higiene de las manos. Método: estudio transversal analítico, con 131 profesionales de enfermería de seis Unidades de Terapia Intensiva de dos hospitales universitarios de Pernambuco, desarrollado a partir del instrumento encuesta CAP - Conocimientos, Actitudes y Prácticas en salud y para análisis de los datos fueron realizadas las distribuciones de las frecuencias, las medidas de tendencia central y dispersión como también los tests de normalidad tomando como referencia un intervalo de confianza de 5%. Resultados: en el análisis de los resultados se notó que la prevalencia de Actitud, Conocimiento y Práctica presentaron un decreciente de 88%, 77,4% y 65,6%, respectivamente. Conclusión: a pesar de la higienización de las manos ser reconocida como práctica simple e importante en la prevención y control de las infecciones hospitalarias cuando está asociada al desarrollo en la práctica, presenta una caída en los índices satisfactorios. Descriptores: Unidades de Cuidados Intensivos; Infección Hospitalaria; Higiene de las Manos; Grupo de Enfermería. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->