Fatores de risco e de proteção entre adolescentes em relação às dst/hiv/aids - Mesquita, Jaislâny de Sousa; Costa, Maria Isabelly Fernandes da; Luna, Izaildo Tavares; Silva, Adna de Araújo; Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: investigar entre os adolescentes os fatores de risco e de proteção em relação às DST/HIV/Aids. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com 30 adolescentes. Para a coleta, utilizou-se uma entrevista semiestruturada e uma codificação dos depoimentos, as quais originaram duas categorias temáticas e subcategorias. A análise foi realizada mediante a literatura. Resultados: emergiram duas categoriais centrais: 1 - Fatores de Riscos; 2 - Fatores de Proteção; a partir destas surgiram subcategorias. Evidenciou-se que os adolescentes reconhecem o uso do preservativo, porém, muitos não o fazem, adotando comportamentos de risco. O diálogo foi assimilado positivamente, sendo um fator de proteção. Conclusão: esse estudo possibilitou a identificar as situações de risco em que os adolescentes estão expostos e os fatores de proteção que visam minimizar as consequências oriundas das situações de riscos. Descritores: Enfermagem; Doenças Sexualmente Transmissíveis; Adolescente. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to investigate the risk and protection factors related to STD/HIV/AIDS among adolescents. Method: it is a descriptive, qualitative study with 30 adolescents. A semi-structured interview, a codification of the testimonies originating two thematic categories and subcategories were used for the collection. The analysis was by literature. Results: two central categories emerged: 1 - Risk Factors, 2 - Protection Factors. Also, subcategories emerged. It has been shown that adolescents recognize the use of condoms, but many do not, adopting risk behaviors. The dialogue was positively assimilated, being a factor of protection. Conclusion: this study enabled to identify the risk situations in which adolescents are exposed, and the protection factors that minimize the consequences arising from risk situations. Descriptors: Nursing; Sexually Transmitted Disease; Teenager. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: investigar entre los adolescentes, los factores de riesgo y de protección en relación a las DST/VIH/Sida. Método: estudio descriptivo, de enfoque cualitativo, realizado con 30 adolescentes. Para la recolección fue utilizada una entrevista semi-estructurada; se utilizó una codificación de los testimonios originando dos categorías temáticas y subcategorías. El análisis fue mediante la literatura. Resultados: surgieron dos categorías centrales: 1 - Factores de Riesgos, 2 - Factores de Protección; de esas surgieron subcategorías. Se evidenció que los adolescentes reconocen el uso del preservativo, pero, muchos no lo hacen, adoptando comportamientos de riesgo. El diálogo fue asimilado positivamente, siendo un factor de protección. Conclusión: ese estudio posibilitó identificar las situaciones de riesgo en que los adolescentes están expuestos, y los factores de protección que minimizan las consecuencias de las situaciones de riesgos. Descriptors:Enfermería; Enfermedades de Transmisión Sexual; Adolescente. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->