Fatores contribuintes para ocorrência de eventos adversos em unidade de terapia intensiva: perspectiva do enfermeiro - Lima, Kelcione Pinheiro; Barbosa, Islene Victor; Medeiros Martins, Francisca Ligia; Magalhães de Alencar, Samira Rocha; Feitosa Cestari, Virna Ribeiro (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: avaliar as atitudes dos enfermeiros sobre as condições que contribuem para a ocorrência de eventos adversos. Método: estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 28 enfermeiros das UTI´s, em hospital público de Fortaleza-CE, utilizando a Escala de Predisposição a Eventos Adversos (EPEA). Na análise exploratória, foram calculadas as frequências absolutas e percentuais para as variáveis nominais. No caso de variáveis quantitativas, foram apresentados a média e o desvio padrão e as médias das duas escalas (ideal e real). Resultados: encontrou-se, no estudo, o nível de importância que os enfermeiros atribuem aos aspectos da estrutura e processo (nível ideal) como, também, a percepção sobre a existência dos aspectos da estrutura e processos no seu ambiente de trabalho (nível real). Conclusão: o estudo determinou as atitudes dos enfermeiros frente às condições que podem favorecer a ocorrência de eventos adversos através dos itens da EPEA. Descritores: Assistência à Saúde; Unidades de Terapia Intensiva; Segurança do Paciente. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to evaluate nurses' attitudes about the conditions that contribute to the occurrence of adverse events. Method: a descriptive study, with a quantitative approach, performed with 28 nurses from the ICUs, in a public hospital in Fortaleza-CE, using the Predisposition to Adverse Events Scale (EPEA). In the exploratory analysis, the absolute and percentage frequencies were calculated for the nominal variables. In the case of quantitative variables, the mean and standard deviation and the means of the two scales (ideal and real) were presented. Results: the level of importance that nurses attribute to the structure and process aspects (ideal level), as well as, the perception about the existence of aspects of the structure and processes in their work environment (real level), was found in the study. Conclusion: the study determined the nurses' attitudes regarding the conditions that may favor the occurrence of adverse events through the EPEA items. Descriptors: Health Care; Intensive care units; Patient Safety; Nursing. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: evaluar las actitudes de los enfermeros acerca de las condiciones que contribuyen a la ocurrencia de eventos adversos. Método: estudio descriptivo, con un enfoque cuantitativo, realizado con 28 enfermeros de UTI’s, en hospital público de Fortaleza-CE, mediante la Escala de Predisposición a Eventos Adversos (EPEA). En el análisis exploratorio, se calcularon frecuencias absolutas y porcentajes para las variables nominales. En el caso de variables cuantitativas, se presentan la media y desviación estándar y los promedios de las escalas (ideal y real). Resultados: Se han encontrado, en el estudio, el nivel de importancia que los enfermeros le atribuyen los aspectos de estructura y procesos (nivel ideal), como, también, la percepción acerca de la existencia de los aspectos de la estructura y procesos en su ambiente de trabajo (nivel real). Conclusión: el estudio determinó las actitudes de los enfermeros delante de las condiciones que pueden favorecer la ocurrencia de eventos adversos a través de los elementos de la EPEA. Descriptores: Cuidado de la Salud; Unidades de Cuidados Intensivos; Seguridad del Paciente. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->