Mulheres com alterações mamográficas:trajetória em uma unidade básica de saúde - Sousa, Manoela Mendes; Figueiredo, Elisabeth Niglio de; Gonçalves, Valterli Conceição sanches; Gutiérrez, Maria Gaby Rivero (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: descrever a trajetória de usuárias de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) que apresentaram mamografia alterada. Método: estudo descritivo, realizado em amostra de 20 mulheres com mamografia alterada, dentre as 664 que realizaram esse exame de janeiro de 2013 a junho de 2014, em uma UBS da região Sudeste do município de São Paulo (SP), Brasil. Resultados: 12mulheres apresentaram resultado mamográfico BI-RADS®0; cinco BI-RADS®3 e três BI-RADS®4. Delas, três tiveram diagnóstico de câncer e, no seguimento, duas não retornaram para consulta. O tempo transcorrido entre a realização dos exames, encaminhamento ao mastologista, biópsia e tratamento variou de 1 a 3 meses em cada etapa. O início do tratamento deu-se após 1 a 3 meses do diagnóstico. Conclusão: há necessidade de controle mais eficaz para diminuir o tempo de espera para consultas ou encaminhamentos a fim de possibilitar tratamentos menos agressivos e aumentar as chances de cura. Descritores: Neoplasias da Mama; Assistência à Saúde; Atenção Primária à Saúde. ABSTRACT Objective: to describe the journey of users of a Basic Health Unit (BHU) that presented abnormal mammogram results. Method: descriptive study conducted in a sample of 20 women with abnormal mammograms among the 664 who underwent this examination from January 2013 to June 2014 in a BHU in southeastern São Paulo (SP), Brazil. Results: twelve women had BI-RADS®0 mammographic results; five had BI-RADS®3 results, and three, BI-RADS®4. Among them, three were diagnosed with cancer and during follow-up two did not return for consultation. The time between the exams, referral to breast cancer specialist, biopsy and treatment varied from 1 to 3 months in each step. Initiation of treatment occurred after 1 to 3 months of diagnosis. Conclusion: there is need for more effective control to reduce the waiting time for consultations or referrals in order to allow less aggressive treatments and increase the chances of cure. Descriptors: Breast Neoplasm; Delivery of Health Care; Primary Health Care. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: describir la trayectoria de usuarias de una Unidad Básica de Salud (UBS) que presentaron mamografía alterada. Método: estudio descriptivo, realizado en muestra de 20 mujeres con mamografía alterada, entre las 664 que realizaron ese examen de enero de 2013 a junio de 2014, en una UBS de la regiónSudeste del municipio de São Paulo (SP), Brasil. Resultados: 12 mujeres presentaron resultado mamográfico BI-RADS®0; cinco BI-RADS®3 y tres BI-RADS®4. De ellas, tres tuvieron diagnóstico de cáncer y, en el seguimiento, dos no retornaron para consulta. El tiempo transcurrido entre la realización de los exámenes, enviado al mastólogo, biópsia y tratamientovarió de 1 a 3 meses en cada etapa. El inicio del tratamiento fue después de 1 a 3 meses del diagnóstico. Conclusión: es necesario el control más eficaz para diminuir el tiempo de espera para consultas o envios para posibilitar tratamientos menos agresivos y aumentar las chances de cura. Descriptores: Neoplasias de la Mama; Prestación de Atención de Salud; Atención Primaria de Salud. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->