Redescobrindo um panorama de possibilidades: práticas de ressocialização oferecidas pelo centro de atenção psicossocial - Silva, Maria Caroline Medeiros; Pinheiro de Carvalho, Mariana Albernaz; Saraiva, Alynne Mendonça; Muniz Pinto, Rayssa Naftaly; Filha, Maria de Oliveira Ferreira (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar as práticas de ressocialização e reabilitação desenvolvidas no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, desenvolvido no com 17 participantes, envolvendo profissionais e usuários, a partir de dois roteiros de entrevista semiestruturados, analisados a partir da técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: o desenvolvimento das práticas terapêuticas acontece efetivamente e há um cuidado dos profissionais mesmo frente às dificuldades, para realiza-las com maestria. Foi possível identificar que os usuários que participavam com frequência das atividades, apresentaram mudanças positivas em seu comportamento, sobretudo, no que diz respeito à ressocialização. Conclusão: as práticas terapêuticas repercutiram de modo positivo, pois se constatou melhora na condição dos usuários em se tratando da autoestima, da qualidade de vida e na redução do número de crises. Descritores: Saúde Mental; Serviços de Saúde Mental; Assistência à Saúde Mental. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to analyze the re-socialization and rehabilitation practices developed in the Psychosocial Care Center (CAPS). Method: a descriptive, qualitative study, developed with the 17 participants, involving professionals and users, based on two semi - structured interview scripts, analyzed using the Content Analysis technique. Results: the development of the therapeutic practices happens effectively and there is a care of the professionals even in front of the difficulties, to carry them out with mastery. It was possible to identify that the users who participated frequently in the activities, presented positive changes in their behavior, especially with regard to re-socialization. Conclusion: the therapeutic practices had positive repercussions, since there was an improvement in the condition of the users in the case of self-esteem, quality of life and reduction of the number of seizures. Descriptors: Mental Health; Mental Health Services; Mental Health Assistance. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar las prácticas de resocialización y rehabilitación desarrollados en el Centro de Atención Psicosocial (CAPS). Método: estudio descriptivo, de enfoque cualitativo, desarrollado con 17 participantes, involucrando a profesionales y usuarios, de dos guiones de entrevistas semi estructuradas, analizadas con la técnica de Análisis de Contenido. Resultados: el desarrollo de prácticas terapéuticas ocurre eficazmente y hay un cuidado de los profesionales incluso ante las dificultades, para hacerla con maestría. Fue posible identificar a los usuarios que participaban con frecuencia de las actividades, presentaron cambios positivos en su comportamiento, especialmente con respecto a la resocialización. Conclusión: las prácticas terapéuticas repercutieran positivamente, pues si constató mejoría en la condición de los usuarios con respecto a la autoestima, a la calidad de vida y reducción del número de crisis. Descriptores: Salud Mental; Servicios de Salud Mental; Atención a la Salud Mental. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->