Violência no parto: revisão integrativa - Gradim, Clícia Valim Côrtes; Ribeiro, Michelly Esteves; Pacheco, Tânia Carla Prado; Salles, Thamyris Alexandre (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoListParagraph" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar a produção científica acerca da violência contra a mulher no parto. Método: revisão integrativa com vistas a responder a questão norteadora: Qual a produção científica existente acerca da violência contra a mulher no momento do parto? Foram incluídos artigos publicados em português, inglês ou espanhol, encontrados na íntegra, entre os anos de 1995 e 2014, com os descritores violência and mulheres and parto, indexados nas bases de dados MEDLINE, CINAHL, LILACS e BDENF. Resultados: A pesquisa resultou em 11 estudos, dez desenvolvidos no Brasil, publicados a partir do ano de 2000 e todos reconheceram a violência como um problema. Conclusão: as mulheres vivenciam e relatam condições desfavoráveis e prejudiciais ao nascimento, mas não reconhecem esses fatores como violência, já os profissionais atribuem as condutas inadequadas a falta de estrutura física, condições insatisfatórias de trabalho, a necessidade de organizar e controlar o serviço. Descritores: Violência; Mulheres; Parto. ABSTRACT <p class="Default" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the scientific production about violence against women during childbirth. Method: integrative review with a view of answering the guiding question: What is the scientific production about violence against women at the time of childbirth? Articles published in Portuguese, English or Spanish, found in full, between 1995 and 2014, with the descriptors "violence and women and childbirth", indexed in the MEDLINE, CINAHL, LILACS and BDENF databases were included. Results: the research resulted in 11 studies, ten developed in Brazil, published since the year 2000 and all recognized violence as a problem. Conclusion: women experience and report unfavorable and harmful conditions at birth, but do not recognize these factors as violence, since professionals attribute inadequate behaviors to lack of physical structure, unsatisfactory working conditions, and the need to organize and control the service. Descriptors: Violence; Women; Parturition. RESUMEN Objetivo: identificar la producción científica sobre la violencia contra la mujer en el parto. Método: revisión integradora con el fin de responder a la pregunta: ¿Cuál es la literatura científica existente sobre la violencia contra la mujer en el momento del parto? Hemos incluido artículos publicados en Portugués, Inglés o español, encontrados en su totalidad, entre los años de 1995 y el 2014, con los descriptores violencia y mujeres y parto, indexados en las bases de datos MEDLINE, CINAHL, LILACS y BDENF. Resultados: la investigación resultó en 11 estudios, diez desarrollados en Brasil, publicados desde el año 2000, y todos reconocen la violencia como un problema. Conclusión: las mujeres viven y relatan condiciones desfavorables y perjudiciales al nacimiento, pero no reconocen estos factores como la violencia, ya lo profesionale atribuyen las conductas inapropiadas a la falta de estructura física, condiciones insatisfactorias de trabajo, la necesidad de organizar y controlar el servicio. Descriptores: Violencia; Mujeres; Parto. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->