Ações de profissionais da estratégia saúde da família na detecção da doença renal crônica - Melo, Ana Paula Rodrigues; Mesquita, Gerardo Vasconcelos; Alves, Eucário Leite Monteiro; Valle, Andréia Rodrigues Moura da Costa; Moura, Maria Eliete Batista (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: investigar as ações de médicos e enfermeiros da Estratégia Saúde da Família na detecção da Doença Renal Crônica em hipertensos. Método: estudo descritivo, com abordagem quantitativa. Foi aplicado formulário a 156 profissionais médicos e enfermeiros da Estratégia Saúde da Família em Teresina-Piauí. Para análise estatística dos dados utilizou-se o software SPSS versão 19.0. Resultados: dos profissionais, 78% são do sexo feminino e 54,5% da Enfermagem; o tempo de formação profissional foi de nove anos para 46% dos médicos e 41% dos enfermeiros; cerca de 80% dos profissionais possuem especialização. Dos enfermeiros, 53% encaminharam o hipertenso de risco ao especialista. Foram identificadas dificuldades, sendo a referência e contrarreferência uma delas. Conclusão: a detecção e o diagnóstico da doença renal crônica no paciente hipertenso ainda representam um entrave para o enfrentamento da doença fazendo-se necessário o aprimoramento das ações da atenção básica através de cursos de capacitação. Descritores: Doença Renal Crônica; Saúde da Família; Prevenção; Atenção Primária. ABSTRACT <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to investigate the actions of physicians and nurses of the Family Health Strategy in the detection of Chronic Kidney Disease in hypertensives. Method: descriptive study of a quantitative approach. There was applied a form to 156 medical professionals and nurses of the Family Health Strategy in Teresina, Piauí. For statistical analysis of the data, we used the SPSS software version 19.0. Results: of all professionals 78% are female and 54,5% of Nursing; the training time was from nine years to 46% of physicians and 41% of nurses; about 80% of those professionals have expertise. From all nurses, 53% referred to the hypertensive at risk to the specialist. Difficulties have been identified with reference and counter-reference being one of them. Conclusion: the detection and diagnosis of chronic kidney disease in hypertensive patients still represent an obstacle to fighting the disease, making necessary the improvement of primary care shares through training courses. Descriptors: Chronic Kidney Disease; Family Health; Prevention; Primary Attention. RESUMEN <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: investigar las acciones de los médicos y enfermeras de la Estrategia Salud de la Familia en la detección de la Enfermedad Renal Crónica en pacientes hipertensos. Método: estudio descriptivo con un enfoque cuantitativo. Se aplicó una forma a 156 profesionales médicos y enfermeras de la Estrategia Salud de la Familia en Teresina, Piauí. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 19.0. Resultados: el 78% de los profesionales son mujeres y el 54,5% de Enfermería; el tiempo de entrenamiento fue de nueve años a 46% de los médicos y el 41% de las enfermeras; aproximadamente el 80% de los profesionales tienen especialización. De los enfermeros, 53% de ellos encaminaran el hipertenso de riesgo a un especialista. Dificultades se han identificado, siendo la referencia y la contra-referencia una de ellas. Conclusión: la detección y el diagnóstico de la enfermedad renal crónica en pacientes hipertensos siguen representando un obstáculo para la lucha contra la enfermedad por lo que es necesaria la mejora de las acciones de atención primaria a través de cursos de formación. Descriptores: Enfermedad Renal Crónica; Salud de la Familia; Prevención; Primaria. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->