Análise reflexiva sobre o ensino de enfermagem a partir do ponto de vista da fenomenologia - Marçal, Rulio Glecias; Lima, Solange Silva (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNoSpacing" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: descrever o ensino de enfermagem a partir do ponto de vista da fenomenologia. Método: estudo de reflexão teórica. Tomou-se como base o referencial fenomenológico proposto por Husserl e Merleau-Ponty, considerando sua importância como recurso metodológico para revelar, resgatar, desvelar e compreender o processo de ensino-aprendizagem. Resultados: o professor de enfermagem, formado por uma ciência em construção arraigada no cuidado, é cientista por formação, cuidador por natureza e desbravador da arte de ensinar e do mundo dos valores. Ele vem refletindo e inovando suas bases filosóficas e epistemológicas por meio de modelos e teorias conceituais aplicadas ao cuidado e, sobretudo, às práticas pedagógicas. Conclusão: foi possível perceber que construir conhecimento em uma determinada temática é um verdadeiro desafio e exige muito mais do que concatenar ideias e alinhavar argumentações. É preciso partir da essência de sua existência. Descritores: Enfermagem; Ensino; Filosofia; Fenomenologia. ABSTRACT <p class="MsoNoSpacing" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to describe nursing education from a phenomenological point of view. Methods: theoretical reflection based on the phenomenological approach proposed by Husserl and Merleau-Ponty. It is considered an important methodological resource to reveal, rescue, unveal and understand the teaching-learning process. Results: Nursing professors are educated by a science under construction, rooted in the provision of care. They are scientists by training, caregivers by nature and trailblazers in the art of teaching and in the world of values. They have been reflecting on and innovating their philosophical and epistemological bases through conceptual models and theories applied to care and, particularly, to pedagogical practices. Conclusion: to build knowledge on a particular subject is a true challenge. It requires much more than concatenating ideas and outlining arguments. It is necessary to start from the essence of its existence. Descriptors: Nursing; Education; Philosophy; Phenomenology. RESUMEN <p class="MsoNoSpacing" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: describir la enseñanza de enfermería desde el punto de vista de la fenomenología. Métodos: estudio de reflexión teórica. Tomamos como base el enfoque fenomenológico propuesto por Husserl y Merleau-Ponty, teniendo en cuenta su importancia como recurso metodológico para revelar, rescatar, desvelar y comprender el proceso de enseñanza y aprendizaje. Resultados: el profesor de Enfermería, formado por una ciencia en construcción y enraizada en el cuidado, es un científico por formación, un cuidador por naturaleza y un desbravador del arte de la enseñanza y del mundo de los valores. Él ha estado reflexionando e innovando sus bases filosóficas y epistemológicas a través de modelos y teorías conceptuales aplicados al cuidado y sobre todo a las prácticas pedagógicas. Conclusión: se observó que construir conocimiento sobre un tema en particular es un verdadero reto y requiere mucho más que la concatenación de ideas y hilvanación de argumentos. Es necesario empezar desde la esencia de su existencia. Descriptores: Enfermería; Enseñanza; Filosofía; Fenomenología. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->