Câncer do colo do útero: saberes e práticas de mulheres usuárias da atenção básica - Coelho Silva, Viviane de Sá; Mochel, Elba Gomide; Lima, Sara Fiterman; Meneses, Luiz Fernando da Silva (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if !mso]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; background: white; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar saberes e práticas de usuárias de unidades básicas de saúde quanto ao exame preventivo do câncer de colo do útero. Método: estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, com clientes da Estratégia Saúde da Família do Município de Parnaíba, PI. A produção de dados realizou-se por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado, com uso de aparelho de MP3, entre os meses de setembro e outubro de 2010. Os dados foram analisados pela análise de conteúdo. A pesquisa teve o projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE n. 27330.000.043-10. Resultados: emergiram três categorias: saberes das mulheres; fatores determinantes; e frequência em relação ao exame preventivo. Conclusão: as mulheres compreendem o exame preventivo de forma superficial e equivocada, buscando-o mais pelo aspecto curativo que pelo preventivo. Conhecem a frequência correta, mas, só o realizam quando têm alterações fisiológicas ou patológicas. Descritores: Mulheres; Neoplasia do Colo Uterino; Prevenção de Câncer do Colo Uterino. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the knowledge and practices of women users of basic health units regarding the preventive examination for cervical cancer. Method: exploratory descriptive study with a qualitative approach, conducted with clients of the Family Health Strategy of the city of Parnaíba, State of Piauí, Brazil. The production of data was carried out by means of a semistructured interview script, using an MP3 player, between September and October 2010. The data were analyzed through content analysis. The research had the project approved by the Research Ethics Committee, certificate CAAE No. 27330.000.043-10. Results: three categories emerged: women's knowledge; determining factors; and frequency of the preventive examination. Conclusion: women understand the preventive examination in a superficial and wrong way, seeking it as a curative aspect rather than as preventive. They know the correct frequency, but they only undergo it when they have physiological or pathological changes. Descriptors: Women; Cervical Neoplasia; Cervical Cancer Prevention. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar los conocimientos y prácticas de usuarias de las unidades básicas de salud en relación con el examen preventivo de cáncer de cuello uterino. Método: estudio exploratorio descriptivo con un enfoque cualitativo, realizado con clientes de la Estrategia Salud de la Familia de la ciudad de Parnaíba, Estado de Piauí, Brasil. La producción de datos se realizó mediante un guión de entrevista semiestructurado, utilizando un dispositivo MP3, entre septiembre y octubre de 2010. Los datos se analizaron mediante análisis de contenido. La investigación tuvo el proyecto aprobado por el Comité de Ética de Investigación, certificado N° CAAE-27330.000.043-10. Resultados: surgieron tres categorías: conocimiento de las mujeres; factores determinantes; y frecuencia en relación con el examen preventivo. Conclusión: las mujeres entienden el examen preventivo de manera superficial y equivocada, buscándolo como un aspecto curativo más que preventivo. Conocen la frecuencia correcta, pero sólo lo realizan cuando tienen cambios fisiológicos o patológicos. Descriptores: Mujeres; Neoplasia Cervical; Prevención del Cáncer de Cuello Uterino. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]-->