Percepção sensorial alterada: audição – um acurado diagnóstico para o cuidado de enfermagem? - Pruinelli, Lisiane; Oliveira, Maria Lúcia Pereira; Lucena, Amália de Fátima; Nomura, Aline Tsuma Gaedke; Almeida, Miriam de Abreu (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: abordar o Diagnóstico de Enfermagem de Percepção Sensorial Alterada: Audição, que foi retirado da taxonomia II da NANDA-I. Método: relato clínico de um caso de paciente com percepções auditivas perturbadas que se submeteu a um implante coclear (IC). Foi realizada uma revisão de literatura sobre o assunto e se discutiu a importância de se considerar este diagnóstico no cuidado de paciente, utilizando como linguagens padronizadas de enfermagem a NANDA Internacional (NANDA-I), a Classificação dos Resultados de Enfermagem (NOC) e a Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC). Resultados: este estudo resultou da seguinte questão de pesquisa: “Se o diagnóstico de Percepção Sensorial Alterada: Audição é o próprio diagnóstico, uma etiologia ou uma característica definidora?” Conclusão: mais pesquisas são necessárias para esclarecer qual é o melhor Diagnóstico de Enfermagem para pacientes com perda de audição e comunicação prejudicada. Descritores: Processo de Enfermagem; Diagnóstico de Enfermagem; Perda Auditiva; Barreiras de Comunicação. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: addressing the nursing diagnosis of Altered Sensory Perception: Hearing, which was removed from the taxonomy II of NANDA-I. Method: clinical case report of a patient with auditory perceptions disturbed who underwent a cochlear implant (CI). It was performed a literature review about the subject and was discussed the importance of considering this diagnosis in the patient's care, using standardized nursing languages NANDA International (NANDA-I), the Results of Nursing Classification (NOC) and the Nursing Interventions Classification (NIC). Results: this study resulted in the following research question: “If the diagnosis of Altered Sensory Perception: Hearing is the diagnosis itself, an etiology or a defining characteristic?” Conclusion: more researches are needed to clarify what is the best nursing diagnosis for patients with hearing loss and impaired communication. Descriptors: Nursing Process; Nursing Diagnosis; Hearing Loss; Communication Barriers. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: acercarse del Diagnóstico de Enfermería de la Percepción Sensorial Alterada: Audición, que fue retirado de la taxonomía II de la NANDA-I. Método: reporte clínico de un caso de un paciente con percepciones auditivas perturbadas que se sometieron a un implante coclear (IC). Una revisión de la literatura acerca del tema se llevó a cabo y se discutió la importancia de considerar este diagnóstico en la atención al paciente, utilizando como lenguaje estandarizado de enfermería la NANDA Internacional (NANDA- I), la Clasificación de los Resultados de Enfermería (NOC) y la Clasificación de las Intervenciones de Enfermería (NIC). Resultados: este estudio dio lugar a la siguiente pregunta de investigación: “¿Si el diagnóstico de Percepción Sensorial Alterada: la Audición es el propio diagnóstico, una etiología o una característica que define?” Conclusión: se necesita de más investigaciones para aclarar lo que es el mejor diagnóstico de enfermería para los pacientes con pérdida de audición y comunicación reducida. Descriptores: Proceso de Enfermería; Diagnóstico de Enfermería; Pérdida de la Audición; Barreras de Comunicación. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->