Treinamento da equipe de saúde para o manuseio do cateter venoso central: revisão integrativa - de Mello, Ana Paula Pilon; Castanho, Lais Carvalho; Canini, Silvia Rita Marin da Silva; Dalri, Maria Celia Barcellos; Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 284.25pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: sintetizar estratégias de treinamento da equipe de saúde para o manejo do cateter venoso central visando à redução e controle da infecção causada por este dispositivo. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados LILACS e MEDLINE, entre janeiro de 2007 e julho de 2012, norteada pela questão: Quais são as evidências científicas relacionadas às estratégias de treinamento da equipe de saúde para o manuseio do cateter venoso central para a prevenção e controle da ocorrência de infecção relacionada a este dispositivo? Os estudos foram analisados e apresentados de modo descritivo. Resultados: onze estudos constituíram a amostra. O objetivo principal da intervenção relacionava-se ao treinamento da técnica de inserção do cateter, baseado nas diretrizes para manejo do dispositivo e evidências atuais, sendo as equipes médica e de enfermagem o principal foco das intervenções. Conclusão: a padronização das medidas preventivas de infecção, baseadas em evidências e programas educativos, evidenciou redução nas taxas de infecção relacionada ao dispositivo. Descritores: Cateterismo Venoso Central; Educação Continuada; Ensino; Infecção Hospitalar; Capacitação em Serviço. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 21.3pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 0cm 0cm;">Objective: to synthesize the strategies of healthcare team training in handling the central venous catheter aiming to reduce and control the infection caused by this device. Method: integrative review carried out in the LILACS and MEDLINE databases, between January 2007 and July 2012, guided by the question: What are the scientific evidences related to the strategies of healthcare team training in handling the central venous catheter for preventing and controlling the occurrence of infection related to this device? The studies were assessed and presented in a descriptive way. Results: the sample was composed of 11 studies. The main goal of the intervention was training the catheter insertion technique, based on the guidelines for handling the device and current evidences, having the healthcare and nursing teams as the main focus of the interventions. Conclusion: the standardization of infection preventive measures based on evidences and educational programs showed reduction in infection rates related to the device. Descriptors: Central Venous Catheterization; Continuing Education; Teaching; Hospital-Acquired Infection; In-Service Training. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 21.3pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: sintetizar estrategias de entrenamiento del equipo de salud para el manejo del catéter venoso central en busca de reducir y controlar la infección causada por este instrumento. Método: revisión integradora realizada en las bases de datos LILACS y MEDLINE, entre enero de 2007 y julio de 2012, guiada por la pregunta: ¿Cuáles son las evidencias científicas relacionadas a las estrategias de entrenamiento del equipo de salud para el manejo del catéter venoso central con vistas a prevenir y controlar la ocurrencia de infección relacionada a este instrumento? Los resultados fueron analizados y presentados de manera descriptiva. Resultados: once estudios constituyeron la muestra. El objetivo principal de la intervención se relacionaba al entrenamiento de la técnica de inserción del catéter basado en las directrices para el manejo del instrumento y evidencias actuales, siendo el equipo médico y el de enfermería el principal foco de las intervenciones. Conclusión: la estandarización de las medidas preventivas de infección basadas en evidencias y programas educativos demostró reducción de las tasas de infección relacionada al instrumento. Descriptores: Cateterismo Venoso Central; Educación Continua; Enseñanza; Infección Hospitalaria; Capacitación en Servicio. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->