Habilidades de militares do corpo de bombeiros em ressuscitação cardiopulmonar - Alves, Mateus Goulart; da Silva, Marcelo Ciabati; Bueno, Sarah Jéssica Silva; Oliveira, Iácara Santos Barbosa; Rossi, Vilma Elenice Contatto; Dalri, Maria Célia Barcellos (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
RESUMO Objetivo: investigar as habilidades de militares do Corpo de Bombeiros na Ressuscitação Cardiopulmonar, em Suporte Básico de Vida no adulto, e com o uso do Desfibrilador Externo Automático. Método: estudo quantitativo, transversal e descritivo, com militares operacionais do Corpo de Bombeiros de uma companhia no interior de Minas Gerais, totalizando 23 participantes. Os militares foram convidados a executar uma Ressuscitação Cardiopulmonar num manequim de média fidelidade, sendo neste momento, para a coleta de dados, aplicado o Roteiro de Observação Sistemática, baseado nas diretrizes de 2015 da American Heart Association. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: foram evidenciadas lacunas nas habilidades acerca das etapas da Ressuscitação Cardiopulmonar em Compressões Torácicas Externa, ventilação, desfibrilação e acionamento do Serviço Avançado. Conclusão: recomendam-se a reavaliação e a capacitação contínuas para a adequação das habilidades dos militares do Corpo de Bombeiros, contribuindo para minimizar a morbimortalidade em casos de Parada Cardiorrespiratória. Descritores: Ressuscitação Cardiopulmonar; Suporte Básico de Vida; Bombeiro. ABSTRACT Objective: to investigate the military's abilities of the Fire Department in Cardiopulmonary Resuscitation, Basic Life Support, in the adult, and with the use of the Automatic External Defibrillator. Method: quantitative, cross-sectional and descriptive study, with operational military of the Fire Department of a company in the interior of Minas Gerais, totaling 23 participants. The military was invited to perform a Cardiopulmonary Resuscitation on a medium fidelity manikin, and for this data collection, the Systematic Observation Roadmap, based on the 2015 guidelines of the American Heart Association, was applied. Data were analyzed using descriptive statistics. Results: Gaps in skills were shown in the stages of Cardiopulmonary Resuscitation in External Thoracic Compressions, ventilation, defibrillation and activation of the Advanced Service. Conclusion: it is recommended the re-evaluation and continuous training to adapt the skills of the Fire Brigade's military, contributing to minimize morbidity and mortality in cases of Cardiorespiratory Arrest. Descriptors: Cardiopulmonary Resuscitation; Basic life support; Firefighter. RESUMEN Objetivo: investigar las habilidades de militares del Cuerpo de Bomberos en la Resucitación Cardiopulmonar, en Soporte Básico de Vida, en el adulto, y con el uso del Desfibrilador Externo Automático. Método: estudio cuantitativo, transversal y descriptivo, con militares operacionales del Cuerpo de Bomberos de una compañía en el interior de Minas Gerais, totalizando 23 participantes. Los militares fueron invitados a ejecutar una Resucitación Cardiopulmonar en un maniquí de media fidelidad, siendo en este momento, para la recolección de datos, aplicado la Hoja de Observación Sistemática, basado en las directrices de 2015 de la American Heart Association. Los datos fueron analizados por medio de estadística descriptiva. Resultados: se evidenció lagunas en las habilidades acerca de las etapas de la Resucitación Cardiopulmonar en Compresiones Torácicas Externa, ventilación, desfibrilación y accionamiento del Servicio Avanzado. Conclusión: se recomienda la reevaluación y la capacitación continuas para la adecuación de las habilidades de los militares del Cuerpo de Bomberos, contribuyendo a minimizar la morbimortalidad en casos de Parada Cardiorrespiratoria. Descriptores: Resucitación Cardiopulmonar; Soporte Vital Básico; Bombero.