Trabalhadoras rurais: relações de trabalho e percepções sobre eventos violentos - Siqueira, Vitória de Barros; Souza Ribeiro de Oliveira, Lucia Marisy; da Silva Siqueira, Maria Auricelia; Nascimento, Emanuela de Araújo (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; tab-stops: 21.3pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: discutir a participação de trabalhadoras rurais na fruticultura irrigada do Vale do Submédio São Francisco e verificar a percepção delas acerca do fenômeno da violência. Método: estudo descritivo, de abordagem quantitativa, realizado por meio de entrevista semiestruturada aplicada a 90 trabalhadoras rurais. Os dados foram tratados à luz da estatística descritiva e apresentados por meio de frequências absoluta e relativa, bem como ilustrados por meio de fragmentos do discurso das participantes. Resultados: a média de idade das entrevistadas foi de 34,16 anos, 51,11% estudaram até o ensino fundamental incompleto, 81% foram admitidas a partir de contratos temporários e 48,78% possuíam outra ocupação para complementar a renda. A maioria (42,22%) só considera como violência eventos que deixam marcas corporais. Conclusão: a fruticultura é um campo de trabalho muito importante para as mulheres da região. A naturalização da violência desponta como grave problema de saúde para essa população. Descritores: Trabalho Feminino; Violência; Violência Contra a Mulher. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; tab-stops: 21.3pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objectives: to discuss the participation of rural workers in irrigated fruit production in the Sub-low São Francisco Valley, and to verify the perception of rural women about the phenomenon of violence. Method: this is a descriptive study with a quantitative approach conducted through a semi-structured interview applied to 90 rural workers. The data were treated based on the descriptive statistics and presented through absolute and relative frequencies as well as illustrated through fragments of the participants´ discourse. Results: the average age of the interviewees was 34.16 years old, 51.11% studied until incomplete elementary school, 81% were admitted from temporary contracts, 48.78% had another occupation to supplement the income. Most of them (42.22%) only consider violence, the events with body marks. Conclusion: fruticulture is a very important area of work for women in the region. The naturalization of violence emerges as a serious health problem for this population. Descriptors: Violence; Women Working; Violence Against Women. RESUMEN <p style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; tab-stops: 21.3pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: discutir la participación de trabajadoras rurales en la fruticultura irrigada del Valle de Sub-medio São Francisco, y verificar la percepción de las trabajadoras rurales acerca del fenómeno de la violencia. Método: estudio descriptivo, de enfoque cuantitativo, realizado por medio de entrevista semi-estruturada aplicada a 90 trabajadoras rurales. Los datos fueron tratados basados en la estadística descriptiva y presentados por medio de frecuencias absoluta y relativa así como ilustrados por medio de fragmentos del discurso de las participantes. Resultados: la media de edad de las entrevistadas fue de 34,16 años, 51,11% estudió hasta la enseñanza fundamental incompleta, 81% fueron admitidas a partir de contratos temporarios, 48,78% poseen otra ocupación para complementar la renta. La mayoría (42,22%) solamente considera como violencia eventos que dejan marcas corporales. Conclusión: la fruticultura es un campo de trabajo muy importante para las mujeres de la región. La naturalización de la violencia es vista como grave problema de salud para esta población. Descriptores: Violencia; Trabajo de Mujeres; Violencia Contra la Mujer. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->