Apoio recebido por mães adolescentes no processo de aleitamento materno - Dutra Sehnem, Graciela; de Bairros Tamara, Lurian; Mendes Lipinski, Jussara; Gonçalves Tier, Cenir; Deitos Vasquez, Maria Eduarda (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar o apoio recebido por mães adolescentes para o processo de aleitamento materno. Método: estudo descritivo, de campo, com abordagem qualitativa. Participaram <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-fareast-font-family: SimSun; mso-bidi-font-family: "Trebuchet MS"; mso-ansi-language: #0400; mso-fareast-language: #0400;">nove mães adolescentes, na faixa etária entre os dez e 19 anos, amamentando ou não, cadastradas em uma Estratégia Saúde da Família. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à análise temática. Resultados: o conhecimento sobre o aleitamento materno advém da observação de mulheres com quem as adolescentes conviviam e de experiências anteriores. Algumas referiram seus benefícios, embora de forma sucinta e remetidos apenas à saúde da criança. Evidenciou-se uma lacuna em relação às orientações dos profissionais da saúde no pré-natal e puerpério. Conclusão: a experiência de amamentar durante a adolescência pode acontecer de forma satisfatória e eficaz, desde que as mães adolescentes recebem apoio da família e profissionais de saúde. Descritores: Saúde do Adolescente; Aleitamento Materno; Enfermagem; Apoio Social. ABSTRACT <pre style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the support received by adolescent mothers for the breastfeeding process. Method: descriptive, field study, with a qualitative approach. Nine teenage mothers, aged between ten and 19 years of age, breastfeeding or not, enrolled in a Family Health Strategy, participated. Data was collected through a semi-structured interview and submitted to thematic analysis. Results: knowledge about breastfeeding comes from the observation of women with whom the adolescents lived and from previous experiences. Some have reported its benefits, although succinctly and referred only to the child's health. There was a gap in relation to the guidelines of health professionals in the prenatal and puerperium. Conclusion: the experience of breastfeeding during adolescence can happen in a satisfactory and effective way, since adolescent mothers receive support from family and health professionals. Descriptors: Adolescent Health; Breast Feeding; Nursing; Social Support. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar el apoyo dado por las madres adolescentes en el proceso de lactancia. Método: estudio descriptivo, de campo, con abordaje cualitativo. Participaron nueve madres adolescentes, en edades comprendidas entre los diez y 19 años, en proceso de lactancia o no, y registradas en una estrategia de salud familiar. Los datos fueron recogidos mediante la entrevista semiestructurada y sometidos a un análisis temático. Resultados: el conocimiento sobre la lactancia materna viene de la observación de mujeres con quien las jóvenes convivían y de experiencias anteriores. Algunas han referido sus beneficios, aunque de forma sucinta y referido sólo a la salud del niño. Se ha evidenciado una brecha con respecto a las orientaciones de los profesionales de salud en el prenatal y postnatal. Conclusión: la experiencia de la lactancia materna durante la adolescencia puede suceder de manera eficaz y satisfactoriamente, una vez que las madres adolescentes reciban apoyo de familiar y atención de los profesionales de la salud. Descriptores: Salud del Adolescente; Lactancia Materna; Enfermería; Apoyo Social. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->