A formação do enfermeiro para atuar com a pessoa idosa na estratégia de saúde da família - Melo, Priscila Oliveira; Rozendo, Celia Alves; Sobral, Janaina Paula Calheiros Pereira (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
RESUMO Objetivo: analisar a percepção do enfermeiro sobre a sua formação para atuar com a pessoa idosa na Estratégia de Saúde da Família/ESF. Método: pesquisa qualitativa. Participarão do estudo enfermeiros que atuam na ESF em Maceió (AL), Brasil. Os dados serão coletados no período de abril a julho de 2017, utilizando-se a técnica de entrevista semiestruturada. A análise será realizada por meio da Análise de Conteúdo, fundamentada na pedagogia crítica de Paulo Freire e na literatura científica publicada na área. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, CAAE 62266316.3.0000.5013. Resultados esperados: instigar e fomentar discussões sobre a formação do enfermeiro para atuar com a pessoa idosa na Estratégia de Saúde da Família/ESF, gerando possibilidades para a reorientação dos currículos dos cursos de graduação em Enfermagem, o que pode impactar diretamente nos serviços de saúde e nas práticas dos profissionais de Enfermagem relativas às pessoas idosas. Descritores: Enfermagem; Educação em Enfermagem; Idoso; Atenção Básica. ABSTRACT Objective: to analyze the nurses' perception about their training to act with the elderly in the Family Health Strategy / FHS. Method: qualitative research. Nurses working at the FHS in Maceió (AL), Brazil, will participate in the study. The data will be collected from April to July 2017, using the semi-structured interview technique. The analysis will be carried out through Content Analysis, based on Paulo Freire's critical pedagogy and the scientific literature published in the area. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, CAAE 62266316.3.0000.5013. Expected results: to instigate and foster discussions about the training of nurses to work with the elderly in the Family Health Strategy / ESF, generating possibilities for the reorientation of undergraduate curricula in Nursing, which may have a direct impact on health services and in the practices of Nursing professionals regarding the elderly. Descriptors: Nursing; Education Nursing; Aged; Primary Health Care. RESUMEN Objetivo: analizar la percepción del enfermero sobre su formación para actuar con la persona anciana en la Estrategia de Salud de la Familia / ESF. Método: investigación cualitativa. Participarán del estudio enfermeros que actúan en la ESF en Maceió (AL), Brasil. Los datos serán recolectados en el período de abril a julio de 2017, utilizando la técnica de entrevista semiestructurada. El nálisis se realizará por medio del Análisis de Contenido, fundamentado en la pedagogía crítica de Paulo Freire y en la literatura científica publicada en el área. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Federal de Alagoas, CAAE 62266316.3.0000.5013. Resultados esperados: instigar y fomentar discusiones sobre la formación del enfermero para actuar con la persona anciana en la Estrategia de Salud de la Familia / ESF, generando posibilidades para la reorientación de los currículos de los cursos de graduación en Enfermería, lo que puede impactar directamente en los servicios de salud y en las prácticas de los profesionales de Enfermería relativas a las personas mayores. Descriptores: Enfermería; Educación en Enfermería; Anciano; Atención Primaria de Salud.