Estratégia de vacinação contra HPV - Tobias, Gabriela Camargo; Iwamoto, Karime Ortiz Fugihara Iwamoto; Teixeira, Lhuanna Mária Barbosa (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2017)
RESUMO Objetivo: analisar a estratégia de vacinação contra HPV. Método: estudo quantitativo, epidemiológico, descritivo, de base populacional, realizado com dados do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações, referentes à vacinação realizada entre janeiro de 2016 e maio de 2017, em meninas dos 9 aos 14 anos e meninos dos 12 aos 13 anos. Resultados: foram aplicadas 70.941 doses de vacina HPV-Q em 2016 e de janeiro a maio de 2017, 36.715 doses (21.505 em meninas e 15.210 em meninos). Comparando com os estados da região Centro-Oeste, a cobertura vacinal goiana ocupou terceiro lugar, ficando atrás do Mato Grosso do Sul e Distrito Federal. Conclusão: a cobertura vacinal goiana é pouco satisfatória quando comparada com demais estados do Centro-Oeste. Há necessidade de adequações na estratégia de vacinação contra HPV. Descritores: Papillomaviridae; Imunização; Epidemiologia; Saúde Pública. ABSTRACT Objective: to analyze the strategy of vaccination against HPV. Method: this is a quantitative, epidemiological, descriptive, population-based study conducted with data from the Information System of the National Immunization Program, referring to vaccination between January 2016 and May 2017, in girls aged 9 to 14 and boys aged 12 to 13 years old. Results: there were 70,941 doses of HPV-Q vaccine applied in 2016 and, from January to May 2017, 36,715 doses (21,505 in girls and 15,210 in boys). Compared with the states of the Midwest region, the vaccination coverage in Goiás ranked third, behind Mato Grosso do Sul and the Federal District. Conclusion: the vaccination coverage in Goiás is unsatisfactory when compared to other states in the Midwest. There is a need for adjustments to the HPV vaccination strategy. Descriptors: Papillomaviridae; Immunization; Epidemiology; Public Health. RESUMEN Objetivo: analizar la estrategia de vacunación contra HPV. Método: estudio cuantitativo, epidemiológico, descriptivo, de base populacional realizado con datos del Sistema de Información del Programa Nacional de Inmunizaciones, referentes a la vacucación realizada entre enero de 2016 y mayo de 2017, en niñas de 9 a 14 años y niños de 12 a 13 años. Resultados: fueron aplicadas 70.941 dosis de vacuna HPV-Q en 2016 y de enero a mayo de 2017, 36.715 dosis (21.505 en niñas y 15.210 en niños). Comparando con los estados de la Región Centro-oeste, la cobertura de vacunas en Goiás ocupó el tercer lugar, quedando atrás de Mato Grosso do Sul y Distrito Federal. Conclusión: la cobertura de vacunas em Goiás es poco satisfactoria cuando comparada con demás estados del Centro-Oeste. Se necesitan adecuaciones en la estrategia de vacunas contra HPV. Descriptores: Papillomaviridae; Inmunización; Epidemiología; Salud Pública.