Variações ambientais, econômicas e sociais em áreas sob risco de desertificação no Núcleo de São Raimundo Nonato - Piauí

Autores

  • Claudia Sabóia Aquino Universidade Federal do Piauí

Resumo

A temática da desertificação foi inserida na agenda política internacional na década de 1960, consolidando-se em 1972, quando da realização da Conferência de Estocolmo. A desertificação, um tipo de degradação ambiental que ocorre nas regiões áridas, semiáridas e subúmidas secas do globo. O Piauí apresenta 45,3% de suas terras sujeitas a este fenômeno. Considerando as danosas conseqüências de ordem ambiental, econômica, social e cultural da desertificação, objetiva-se no presente trabalho, realizar uma análise das variações ambientais, econômicas e sociais do Núcleo de Desertificação de São Raimundo Nonato no estado do Piauí. Os resultados indicam não ter havido alterações nos valores do NDVI nas classes Alta e Moderadamente Baixa. Na classe Moderadamente Alta houve um pequeno aumento da ordem de 0,6 km2. Mudanças mais significativas são constatadas nas classes de NDVI baixo, muito baixo e solo exposto. Houve decréscimo nas classes baixa de 3,2% para 0,7%; a classe muito baixa aumentou de 71,8% para 86,7%, na classe solo exposto verificou-se redução de 25% para 13,3%, indicando melhoria nos níveis de proteção vegetal na área de estudo. As culturas temporárias apresentaram uma queda significativa nos anos analisados, e conseqüente aumento das culturas permanentes. Constatou-se redução de 43,5% em termos de unidade animal e de 23,9% no número de cabeças de animal para os rebanhos bovino, caprino e ovino nos anos analisados. Estes dados reforçam a tese da redução da degradação/desertificação na área de estudo. A significativa transferência de rendas governamentais ou assistência social, a partir de pensões, aposentadorias e ainda de programas sociais na área de estudo, a exemplo do Bolsa Família, revela a fragilidade social da área de estudo. Sugere-se o desenvolvimento de políticas públicas de desenvolvimento adequadas às potencialidades da área estudada, a exemplo da apicultura e ovinocaprinocultura, como forma de gerar emprego e renda, objetivando a transformação efetiva da realidade social e econômica das populações locais. Palavras chave: Desertificação, NDVI, Socioeconomia, Núcleo de São Raimundo Nonato

Biografia do Autor

Claudia Sabóia Aquino, Universidade Federal do Piauí

Professora do Departamento de Geografia da UFPI. Trabalha com analise ambiental, enfocando a tematica da desertificação.

Downloads

Publicado

09.10.2014

Como Citar

Aquino, C. S. (2014). Variações ambientais, econômicas e sociais em áreas sob risco de desertificação no Núcleo de São Raimundo Nonato - Piauí. Revista De Geografia, 31(2). Recuperado de https://periodicos.ufpe.br/revistas/revistageografia/article/view/229000

Edição

Seção

Artigo Científico