Cooperativismo e políticas públicas: a Cooperativa Agrícola dos Produtores de Vinho de Jundiaí (AVA) no âmbito do projeto Microbacias II

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51359/2238-6211.2021.251000

Palavras-chave:

Microbacias II, Estado, Políticas Públicas.

Resumo

O artigo tem como objetivo principal analisar a Cooperativa Agrícola dos Produtores de Vinho de Jundiaí (AVA) que foi contemplada no ano de 2013 pelo Projeto Microbacias II. Para alcançar esse objetivo foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico; aplicação de roteiro de entrevista com o presidente da Cooperativa Agrícola de Vinho de Jundiaí (AVA) e com produtores rurais cooperados. Em relação aos principais resultados alcançados destaca-se a aquisição de máquinas e equipamentos pela Cooperativa AVA para a produção de vinhos, o que resultou na melhoria da qualidade do produto, aumento da produção e assim, proporcionou maior rentabilidade para os produtores rurais cooperados.

Referências

ANDRADES, T. O. de; GANIMI, R. N. Revolução verde e a apropriação capitalista. CES Revista (CES/JF. Impresso), v. 21, p. 43-56, 2007.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DO AÇO INOXIDÁVEL. Disponível em < https://www.abinox.org.br/site/agenda-inox-noticias-detalhes.php?cod=5796&q=Vin%25C3%25ADcolas+de+Jundia%25C3%25AD+investem+no+primeiro+envasador+m%25C3%25B3vel+do+Brasil > Acesso em 19/09/2018.

BEZERRA, G. J.; SCHLINDWEIN, M. M. Agricultura familiar como geração de renda e desenvolvimento local: uma análise para Dourados, MS, Brasil. Rev. Interações, Campo Grande, MS, v. 18, n. 1, p. 3-15, jan./mar. 2017.

CANABARRO, L. F. et al. Cooperativa mista dos produtores do Sudeste Goiano: Comigo um perfil de ação empreendedora. Março, 2005.

CARTILHA DO COOPERATIVISMO E ASSOCIATIVISMO. Disponível em

http://www2.ufersa.edu.br/portal/view/uploads/setores/241/Cartilha%20de%20Associativismo%20e%20Cooperativismo> Acesso em: 24/08/2018.

COORDENADORIA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA INTEGRAL (CATI). Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas. Manual do Programa – Seção Operativa. CATI: São Paulo, 2001.

COORDENADORIA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA INTEGRAL (CATI). Disponível em < http://www.cati.agricultura.sp.gov.br/portal/imprensa/noticia/cati-realiza-o-iii-forum-consultivo-do-microbacias-ii-acesso-ao-mercado-e-produtores-rurais-mostram-como-transformaram-suas-vidas > Acesso em 30/11/2018.

COORDENADORIA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA INTEGRAL (CATI). Disponível em < http://www.cdrs.sp.gov.br/microbacias2/o-projeto > Acesso em 14/04/2020.

COSTA, M. B. L. C da. As relações de trabalho, a máquina e o fato. Rev. Trib. Reg. Trab. 3ªReg; Belo Horizonte, v.51, n.81, p. 91-105, 2010.

CLEMENTE, E. C.; OLIVEIRA, A. R. de. O Programa Estadual de Microbacias no Estado de São Paulo: uma análise da descentralização administrativa e o incentivo ao associativismo por meio da FAMHESP. Caderno Prudentino de Geografia, Presidente Prudente, n.37, v.1, p.22-42, jan./jul. 2015.

DIÁRIO DO COMÉRCIO. Disponível em < https://dcomercio.com.br/categoria/inovacao/jundiai-tem-a-primeira-vinicola-movel-do-pais > Acesso em 21/09/2018.

HESPANHOL, A. N. Modernização da Agricultura e Desenvolvimento Territorial/ In: Encontro Nacional de Grupos de Pesquisa - ENGRUP, 4°., 2008, São Paulo. p. 370-392.

HESPANHOL, R. A. de M. O Programa de Aquisição de Alimentos: Limites e Potencialidade de Políticas de Segurança Alimentar para a Agricultura Familiar. Sociedade & Natureza (UFU Online), v.25, p.469-483, 2013.

LAZZARI, F. M.; SOUZA, A. S. Revolução Verde: impactos sobre os conhecimentos tradicionais. In: Congresso Internacional de Direito e Contemporaneidade: Mídias e Direitos da Sociedade em Rede, 2017, Santa Maria. UFSM, 2017.

MATTEI, L. F. Evolução do crédito do PRONAF para as categorias A e A/C entre 2000 e 2010. Revista Econômica do Nordeste, v. 45, p. 58-69-69, 2014.

MELO, N. A. de. Economia Solidária e Mundo do Trabalho: possibilidades, limitações e contradições para o processo de desenvolvimento econômico. 1.ed. São Paulo: Editora Unesp, 2014, p. 200.

MUMIC, B.; AGUIAR, K.A.P.; LIVRAMENTO, D. E. A IMPORTÂNCIA DO ASSOCIATIVISMO NA ORGANIZAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS. REVISTA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA LIBERTAS, v. 5, p. 77, 2015.

NEVES NETO, C. de C. O Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas em São Paulo: o caso do município de Assis/SP. Dissertação (Mestrado em Geografia). Faculdade de Ciências e Tecnologia, FCT/UNESP, Presidente Prudente. 196 f. 2009.

NEVES NETO, C. de C. Políticas Públicas & Desenvolvimento Rural: o Programa de Microbacias I e II no Estado de São Paulo. Tese (doutorado em Geografia). Faculdade de Ciências e Tecnologia, FCT/UNESP, Presidente Prudente, 312 f, 2013.

NEVES NETO, C. de C. O Desenvolvimento Rural no Brasil e em Portugal: os casos do Programa de Microbacias em São Paulo e da Iniciativa Leader em Portugal. Rev. Ateliê Geográfico, Goiânia-GO, v.8, n.1, p. 74-102, abr/2014.

PREFEITURA MUNICIPAL DE JUNDIAÍ. Disponível em < https://jundiai.sp.gov.br/noticias/2016/05/24/cooperativa-de-vinho-e-pioneira-em-caminhao-envasador/ > Acesso em: 15/09/2018.

PRIORI, A.; POMARI, L. R.; AMÂNCIO, S. M.; IPÓLITO, V. K. História do Paraná (Séculos XIX e XX). 1. ed. Maringá: Eduem, 2012. v. 1000. A modernização do campo e o êxodo rural. pp. 115-127.

RIZZATOUR TURISMO. Disponível em <https://www.rizzatour.com.br/circuito-das-frutas >Acesso em: 28/04/2020.

SACCO ANJOS, F.; CALDAS, N. V. A propósito do debate sobre pluriatividade e multifuncionalidade na agricultura: o surgimento de uma nova formação discursiva. Revista Theomai/ Theomai Journaul, 2009.

SACCO DOS ANJOS, F; BECKER, C. Agricultura Familiar e Mercados Institucionais: O desenvolvimento como liberdade. Revista Econômica do Nordeste, v. 2014, p. 92-101, 2014

SÃO PAULO (Estado). Secretaria de Agricultura e Abastecimento e Secretaria do Meio Ambiente. Coordenadoria de Assistência Técnica Integral e Coordenadoria da Biodiversidade e Recursos Naturais. Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável. MICROBACIAS II – Acesso ao mercado. Anexo 1: Informações gerais da agropecuária do Estado de São Paulo, 2010 b.

SÃO PAULO (Estado). Secretaria de Agricultura e Abastecimento e Secretaria do Meio Ambiente. Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e Coordenadoria da Biodiversidade e Recursos Naturais. Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável. MICROBACIAS II – Acesso ao mercado. Acordo de empréstimo – 7908 BR: Manual Operacional, 2015.

SILVA, R. F. G. As organizações coletivas no campo: análise do cooperativismo e do associativismo em Jataí e Rio Verde – GO. Dissertação (Mestrado em Geografia). Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Goiás. p. 119, 2016.

SILVEIRA, R.M. Disponível em < http://rogeriosilveira.jor.br/tag/coordenadoria-de-assistencia-tecnica-integral-cati/page/5/ > Acesso em: 15/09/2018.

TEIXEIRA, Jodenir Calixto. Modernização da Agricultura no Brasil: Impactos Econômicos, Sociais e Ambientais. Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Três Lagos-MS, V 2 – n 2, p. 21-42, Setembro/ 2005.

VEIGA, J.E. Agricultura familiar e sustentabilidade. In: Cadernos de Ciências e Tecnologia. Brasília: Embrapa. V. 13; n. 3; p. 383-399, 1996

VINHAES, A. S.; HESPANHOL, A. N.; ROCHA, T. R. DESCENTRALIZAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS E A ATUAÇÃO DO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO DO PAU D’ ALHO NA PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO RURAL. In: I Simpósio Nacional de Geografia e Gestão Territorial e XXXIV Semana de Geografia da Universidade Estadual de Londrina, 2018, Londrina. I Simpósio Nacional de Geografia e Gestão Territorial e XXXIV Semana de Geografia da Universidade Estadual de Londrina. Londrina, 2018. p. 1321-1332.

Downloads

Publicado

24.11.2021

Como Citar

Rocha, T. R., & Vinhaes, A. da S. (2021). Cooperativismo e políticas públicas: a Cooperativa Agrícola dos Produtores de Vinho de Jundiaí (AVA) no âmbito do projeto Microbacias II. Revista De Geografia, 38(4), 104–127. https://doi.org/10.51359/2238-6211.2021.251000